Type de recette : 

Note : 

Moyenne: 5(1 vote)

Temps de préparation : 

25 minutes

Temps de cuisson : 

30 minutes
Difficulté : 
Très facile
Budget : 
Bon marché
Pour 6 personnes

Saisons : 

Automne (octobre, novembre, décembre)
Hiver (janvier, février, mars)

Les ingrédients qu'il vous faut :

  • 6 endives,
  • 6 tranches de jambon blanc,
  • 150 g de comté,
  • 30 g de beurre,
  • 30 g de farine,
  • un quart de litre de lait,
  • 1 pincée de muscade,
  • sel, poivre du moulin.

Préparation :

Préchauffer le four à 200 °C (thermostat 6/7). Faire cuire les endives 20 min à l'autocuiseur (ou dans une grande casserole avec un peu de matière grasse. Ne pas oublier de couvrir).

Pendant ce temps, préparer la béchamel. Dans une petite casserole, faire fondre le beurre à feu doux. Ajouter la farine en tournant, pour obtenir une pâte lisse. Verser ensuite le lait progressivement en mélangeant à l'aide d'un petit fouet. Saler, poivrer, ajouter la muscade.

Lorsque la sauce est bien épaisse, couper le feu. Incorporer la moitié du fromage râpé. Lorsque les endives sont cuites, les égoutter soigneusement. Envelopper chacune d'entre elles d'une tranche de jambon et les aligner dans un plat à gratin.

Recouvrir de la béchamel et du reste de fromage. Laisser cuire 30 min au four, au besoin, faire gratiner 3 min sous le gril.

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Ingrédients :