Vous êtes un.e habitué.e des salades mangées sur le pouce pendant la pause déjeuner ? Arrêtez tout ! Des salades crudités-thon de la marque Casino, fabriqués par la société Les Crudettes, font actuellement l’objet d’un rappel, pour présence éventuelle de salmonelles. On les trouve notamment au rayon snacking.

Des salades potentiellement contaminées aux salmonelles chez Casino

Les produits suspectés d’être contaminés sont conditionnés en barquettes de 250 g et leur date limite est fixée au 19 novembre 2019. Ils portent le code-barres 3222476757685, et le numéro de lot BG83.

Il est demandé aux personnes qui auraient déjà acheté l’une de ces salades de ne surtout pas la manger, et de la ramener au point de vente pour se faire rembourser. Le distributeur se tient à la disposition des consommateurs pour toute information complémentaire, au numéro gratuit : 0 800 13 30 16, du lundi au vendredi de 8h à 19h.

Salmonellose : les symptômes qui doivent alerter

S’il est trop tard, et que vous avez déjà consommé une salade de ce lot, guettez l’apparition d’éventuels symptômes de la salmonellose. Celle-ci se caractérise par des troubles gastro-intestinaux (maux de ventre, diarrhée, vomissements…), éventuellement accompagnés de fièvre.

Si ces signes se manifestent, consultez votre médecin traitant en lui précisant que vous avez mangé des denrées susceptibles d’être contaminées par des salmonelles. Une consultation rapide est d’autant plus importante pour les jeunes enfants, les femmes enceintes, les patients immunodéprimés et les personnes âgées, car leur système immunitaire est plus fragile.

Un risque de septicémie chez les personnes fragiles

Chez ces personnes, les agents pathogènes peuvent faire davantage de dégâts. Elles risquent de souffrir de symptômes plus violents, menant à une déshydratation. Plus encore, les bactéries peuvent envahir le système digestif, voire pénétrer dans le sang et le contaminer : c’est la septicémie.

Chaque année, entre 1,28 et 2,23 millions de toxi-infections alimentaires sont enregistrées en France. Celles-ci entraîneraient entre 15 800 à 21 000 hospitalisations et entre 232 et 358 décès par an, selon une étude de Santé Publique France. La moitié de ces décès sont imputables à la Salmonella et à la Listeria.

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Sources

Rappel produit - Société Les Crudettes, Mes courses Casino. 

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