Rappel d’escalope de volaille et spaghetti des Super U : un risque d’allergie

Des lots de plats cuisinés contenant une escalope de volaille panée et des spaghettis sauce tomate viennent d’être retirés des rayons Super U. En cause ? Une erreur d’étiquetage qui ne mentionne pas la présence de l’œuf. Cet allergène est susceptible de provoquer des réactions allergiques.

Soyez vigilants si vous venez des plats cuisinés dans un magasin Super U. L’enseigne procède à ce jour au retrait de la vente de lots de plats cuisinés contenant une escalope de volaille panée et des spaghettis sauce tomate de marque U. Le problème : "un défaut d’étiquetage sur l’allergène œuf", évoque l’enseigne U dans un communiqué.

L’ensemble du lot se voit donc retiré de la commercialisation. "Il est recommandé aux personnes allergiques qui détiendraient des produits appartenant au lot décrit ci-dessus de ne pas les consommer et de les détruire, ou de se les faire rembourser", ajoute la marque.

En effet, l’ingestion de l’allergène œuf par un consommateur sensible peut entrainer des réactions allergiques graves. Les personnes qui auraient consommé le produit mentionné ci-dessus et qui présenteraient une réaction allergique, sont invitées à consulter leur médecin traitant en lui signalant cette consommation.

La référence du produit concerné par le rappel

Les lots concernés par le rappel se présentent sous la forme de barquettes en plastique avec un étui en carton. Les consommateurs sont invités à les rapporter au point de vente pour bénéficier d’un remboursement. Le service consommateur de la marque U se tient à votre disposition et répondra à toutes vos questions par téléphone au 09 69 36 69 36 (appel non surtaxé).

  • Référence du produit : Escalope de volaille panée, spaghetti sauce tomate basilic U
  • Conditionnement : Barquette plastique operculée avec un étui carton – 300g
  • Gencod : 3256223372548
  • N° des lots : G399260L - G389267S
  • Date limite de consommation (DLC) : 21/10/2019 - 28/10/2019
  • Estampille sanitaire : FR85.154.002 CE EMB 85154A

Œufs : qu’est ce qui provoque l’allergie ?

C’est le blanc d’œuf qui provoque des réactions chez les personnes allergiques. Cette partie est plus allergisante que le jaune. Elle contient les protéines responsables de la majorité des allergies à l'œuf : l'ovalbumine, l'ovomucoïde, l'ovotransferrine et le lysozyme. Les personnes allergiques doivent cependant éviter l'aliment en entier. Séparer parfaitement le jaune du blanc est pratiquement impossible.

Réaction allergique aux œufs : des dangers mortels

L'allergie aux œufs est causée par la réaction du système immunitaire à l'ingestion de la protéine de l'œuf. Cette réaction peut être à l’origine de divers symptômes. "La plupart des réactions allergiques aux œufs se manifestent au niveau de la peau, notamment par des éruptions cutanées, de l’eczéma, et des rougeurs. Cependant, chaque personne réagit différemment, décrit la Fédération des Producteurs d’œufs du Québec dans un communiqué. Les symptômes peuvent se manifester après quelques minutes ou jusqu’à 72 heures après avoir ingéré l’aliment contenant l’œuf".

Attention, pour certaines personnes, il arrive que ces réactions puissent mettre leur vie en danger. Une réaction allergique aux œufs peut mener à un choc anaphylactique. Ce type de complications peut entraîner une perte de conscience ou la mort. Des soins médicaux d’urgence sont alors nécessaires.

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Source(s):

Informations clients rappel de produit, Courses U, 11 octobre 2019

Tout sur les allergies aux œufs, Fédération des Producteurs d’œufs du Québec