Rappel de jambonneau pour présence de Listeria

Des jambonneaux bio de la marque “Bonjour Campagne” font l’objet d’un rappel. Ils pourraient être contaminés par la Listeria, une bactérie qui engendre une intoxication parfois mortelle.

Vous aviez prévu du jambonneau au dîner ? S’il s’agit d’un produit de la marque “Bonjour Campagne” acheté dans les magasins Auchan, mieux vaut y renoncer… Ces barquettes de 300 g sont suspectées d’être contaminées par la Listeria, et font l’objet d’un rappel.

Des jambonneaux contaminés

Il s'agit du lot portant les caractéristiques suivantes :

  • Présentation : Plaquette sous vide
  • Estampille : FR 85 059 004 CE
  • Code-barres : 3483190001496
  • Numéro de lot / DLC
  • J168 – 24/07/19
  • J170 – 26/07/19
  • J171 – 27/07/19
  • J172 – 28/07/19
  • J175 – 31/07/19
  • J176 – 01/08/19
  • J179 – 04/08/19
  • J182 – 07/08/19
  • J183 – 08/08/19
  • J184 – 09/08/19
  • J191 – 16/08/19

La marque demande aux personnes, qui détiendraient ce produit, de ne pas le consommer et de le rapporter au point de vente où il a été acheté.

Pour toute information complémentaire, vous pouvez appeler gratuitement le service consommateur de la société Bioporc au 02 51 87 85 29, du lundi au vendredi, de 8h à 12h et de 13h à 18h.

Qu’est-ce que la listéria ?

Chaque année, en France, 300 à 400 cas de listériose sont diagnostiqués. Cette intoxication s'avère mortelle dans 30 à 40 % des cas survenant en dehors de la grossesse.

C'est la listeria, une bactérie que l’on retrouve dans l’environnement et dans l’organisme de nombreux animaux, qui est à l'origine de ces intoxications.

Les aliments crus tels que les fruits et les légumes mal lavés, les produits de la mer (poissons fumés, tarama, coquillages crus, sushis…), les produits laitiers non pasteurisés, les fromages au lait cru, la charcuterie et les viandes pas assez cuites sont le plus souvent contaminés. Il faut se méfier aussi des crudités en sachet et des graines germées.

Généralement, les aliments contaminés gardent le même aspect, le même goût et la même odeur qu’à la normale.

Chez les personnes dont le système est plus fragile - femmes enceintes, jeunes enfants, personnes âgées et patients immunodéprimés - cette maladie peut avoir des conséquences dramatiques. Fausse couche, septicémie, méningite, encéphalite voire décès du patient font partie des risques encourus.

Du côté des symptômes, ceux-ci se déclarent après une période d’incubation allant de quelques jours à deux mois. L'intoxication peut être asymptomatique ou entraîner des diarrhées ou vomissements et des symptômes grippaux tels que de la fièvre et des maux de têtes, mais également des troubles neurologiques.

Elle se traite par des antibiotiques. Malheureusement, ces médicaments n’empêchent pas toujours les complications dues à la maladie. Le mieux reste donc la prévention, qui consiste à respecter quelques règles d’hygiène en faisant la cuisine, tout en évitant de consommer certains aliments.

Comment diagnostique-t-on la listériose ?

Des analyses microbiologiques sont nécessaires pour poser le diagnostic de la listériose. Généralement, une prise de sang est effectuée accompagnée parfois d’autres prélèvements (placenta ou liquide céphalo-rachidien, par exemple). Si la présence de Listeria monocytogenes est mise en évidence, la maladie est confirmée.

Il s’agit d’une maladie à déclaration obligatoire depuis 1998. Cela signifie que le médecin ou le laboratoire ont l’obligation d’informer les autorités sanitaires qu’un cas de listériose a été diagnostiqué.

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Source : "Rappel produit : Demi Jambonneau 300g BIO de marque Bonjour Campagne", Oulah.fr, 25 juillet 2019. 
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