Rappel de farine de sarrasin bio contenant une plante très toxique

Des paquets de farine de sarrasin bio de la marque "Ma vie sans gluten" viennent d’être rappelés. Ces produits sont contaminés par la Datura, une plante sauvage qui peut provoquer des troubles hépatiques, nerveux et sanguins plus ou moins graves.
Rappel de farine de sarrasin bio contenant une plante très toxiqueIstock

Prudence si vous avez récemment acheté de la farine de sarrasin de la marque Ma Vie sans gluten. Le 18 septembre 2019, le site de rappel Oulah ! a annoncé procéder au rappel de ce lot de farine en raison de la présence de Datura.

De la farine de sarrasin bio retirée de la vente

La marque "Ma vie sans gluten" rappelle des paquets de farine de sarrasin complète biologique de 500 grammes. Comme l’indique la Répression des fraudes, ces produits sont potentiellement contaminés par du Datura, une plante sauvage connue pour sa forte teneur en alcaloïdes toxiques pour l’homme (atropine et scopolamine).

Pour bien identifier ces produits, voici quelques informations supplémentaires à prendre en compte :

  • Lot : SARB020619TNB/25940
  • DDM : 06/2020

La marque invite les personnes susceptibles qui détiendraient ce lot à ne pas le consommer, à le détruire ou à le ramener au point de vente afin de se faire rembourser.

En cas de doute, vous pouvez également joindre le service consommateurs de la société au numéro suivant : 04.75.67.26.05 ou par email : [email protected]

La datura : une plante très toxique pour l’homme

La Datura est une plante herbacée, qui pousse dans les champs et dont les graines contiennent des alcaloïdes. Même si ces substances sont utilisées en pharmacologie pour leurs propriétés thérapeutiques, elles peuvent s’avérer toxiques, d’autant que de très petites quantités suffisent pour déclencher une intoxication.

La plus connue en Europe est la Datura Stramonium, aussi appelé "trompette des anges" ou "pomme épineuse", qui mesure entre 30 cm et 2 mètres de haut et pousse dans les terrains incultes ainsi que dans les vergers et les vignes.

Le risque de contamination du sarrasin étant connu par les producteurs, ceux-ci mettent en œuvre des moyens préventifs pour éliminer les plants de Datura dans les parcelles cultivées. Toutefois, comme les graines de sarrasin et de Datura ont la même taille, il n’est pas toujours possible de les séparer par tamisage en moulin.

Le seuil de risque est estimé à une graine de Datura pour 10 000 graines de sarrasin.

En cas d’ingestion, le Datura peut provoquer des troubles hépatiques, nerveux et sanguins plus ou moins graves. Les symptômes vont de la sécheresse de la bouche, aux pupilles dilatées, en passant par des troubles de la vue, de la tachycardie, de l’agitation, de la confusion, une désorientation spatio-temporelle, et même des hallucinations.

Les personnes qui reconnaissent ces symptômes et pensent avoir mangé de manière inopinée de la Datura, sont invitées à appeler le Samu en composant le 15 ou à consulter rapidement leur médecin traitant.

Faites une action inoubliable : en savoir plus sur le leg Unicef

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