Rappel de Bethmale au lait cru vendu chez Auchan pour présence de Listeria

Plusieurs lors de Bethmale au lait cru viennent d’être retirés des rayons Auchan. Une fois encore, c’est la Listeria qui est incriminée.

Amateurs de fromage, soyez vigilant ! Plusieurs enseignes de Bethmale viennent de procéder au rappel de leurs lots, notamment vendus au sein des magasins Auchan. La raison invoquée ? La présence de Listeria monocytogene contenu dans les fromages, selon le site de rappels Oulah !. "Il est demandé aux personnes qui détiendraient ces produits de ne pas les consommer et de les rapporter au point de vente où ils ont été achetés", préconisent les enseignes.

La Listeria est une bactérie située dans le système digestif de nombreux animaux et pouvant causer des ravages. Elle est à l’origine de la listériose, une grave maladie dont le délai d’incubation peut aller jusqu’à huit semaines. La listériose peut entraîner des complications neurologiques, comme la méningite.

Les références des fromages concernés par le rappel

Vérifiez que les références ci-dessous ne correspondent pas avec votre produit, si vous avez récemment acheté un Bethmale.

  • Enseigne : Capitoul
  • Produit : Bethmale au lait cru, 180 grammes
  • Lots : 19191110 - 19198117 - 19205124 - 19212131
  • Date de durabilité minimale (DDM) : 29.08.2019 - 05.09.2019 - 12.09.2019 - 19.09.2019
  • Codes-barres : 3492846009007
  • Estampille sanitaire : FR 31.582.001 CE
  • Service consommateur : 04 58 02 02 09

  • Enseigne : Comptoirs des Affineurs
  • Produit : Bethmale au lait cru, carton x2 fromages, poids variable
  • Lots : 19210129 - 19212131 - 19217105
  • Date de durabilité minimale (DDM) : 26.08.2019 - 28.08.2019 - 02.09.2019
  • Codes-barres :3492847449000
  • Estampille sanitaire : FR 31.582.001 CE
  • Service consommateur : 04 58 02 02 09

Listeria : les aliments les plus à risque

La Listeria qui provoque la listériose provient de notre environnement (végétaux, eaux usées, sols) mais aussi du tube digestif de certains animaux, contaminés après s’être nourris.

Si on connaît les aliments les plus fréquemment contaminés (aliments crus), il est en revanche impossible de reconnaître un produit contaminé. Fruits, légumes, produits laitiers, fromages, viandes, charcuteries, poissons fumées, coquillages crus… Ces aliments à risque gardent le même aspect, le même goût et la même odeur qu’à la normale.

Listériose : les symptômes révélateurs

Si vous contractez une poussée de fièvre, accompagnée de maux de tête et de troubles digestifs (nausées, diarrhées, vomissement), après avoir consommé l’un de ses aliments, il vaut mieux consulter. Vous avez peut-être développé la listériose.

En outre, des troubles neurologiques peuvent aussi survenir, puisque la listériose peut être à l’origine de méningites ou méningo-encéphalites. On pense alors à des forts maux de tête, vomissements ou troubles du comportement.

La Listeria peut être fatale chez les personnes âgées ou fragiles (atteintes de cancer, sous dialyse ou transplanté). En effet, le taux de mortalité atteint les 30 ou 40 % pour les cas de listériose.

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