Rappel chez Auchan : du filet mignon Petitgas contaminé à la salmonelle

Plusieurs lots de filets mignons Petitgas viennent d’être retirés des supermarchés Auchan. Ces produits seraient contaminés par la salmonelle sont susceptibles de provoquer une intoxication alimentaire.
Rappel chez Auchan : du filet mignon Petitgas contaminé à la salmonelleIstock

Les supermarchés Auchan indiquent dans un communiqué que certains de leurs produits sont retirés de la vente après la mise en évidence de salmonelle. Il s’agit de filets mignon de la marque Petitgas. Cette bactérie provoque la salmonellose et se transmet par voie alimentaire. La période d’incubation peut aller de 12 à 72 heures.

Le risque ne doit pas être pris à la légère : les intoxications dues aux salmonelles peuvent s’avérer sévères chez les jeunes enfants, les femmes enceintes, les sujets immunodéprimés et les personnes âgées.

"L’ensemble du lot est retiré de la commercialisation. Certains de ces produits ont cependant été commercialisés avant la mesure de retrait", met en garde Auchan.

"Nous recommandons aux personnes qui détiendraient des produits appartenant
au lot décrit ci-dessus de ne pas les consommer et de les détruire, ou à les
rapporter au magasin en vue d’un échange".

Rappel de filet mignon : la référence des produits contaminés

Vous trouverez ci-dessous les références des filets mignons concernés par le rappel. Si vous venez d'en acheter chez Auchan, il est conseillé de lire attentivement ce descriptif. La marque Petitgas se tient à votre disposition pour tout complément d’information et vous invite à contacter le service consommateurs à [email protected] ou au 02.51.55.73.64 pour toute question.

  • Type de produit : Filet mignon séché
  • Conditionnement : barquettes de 30 tranches
  • Marque : Petitgas
  • EAN : 3275461006367 et 3275461006398
  • Date limite de consommation : 28/08/2020 et 27/08/2020
  • N° de lot : 01710010 et 01700015
  • Date de mise en vente : du 23 juin 2020 à aujourd’hui
  • Zone de commercialisation : Nationale

Salmonelle : quels sont les symptômes d'alerte ?

"Si 8 à 48 heures après ingestion, vous présentez des symptômes d’ordre digestif,
isolés ou accompagnés de fièvre et/ou de maux de tête, n’hésitez pas à contacter
votre médecin traitant en lui signalant cette consommation", alerte Auchan.

En effet, la salmonellose implique une diarrhée, des vomissements, des douleurs abdominales, une fièvre ou des maux de tête dans les trois jours suivant la consommation des aliments contaminés.

Les personnes, dont le système immunitaire est plus fragile, risquent de subir des complications, comme une déshydratation sévère, mais aussi une septicémie, une arthrite ou encore une méningite. Dans certains cas, le pronostic vital du patient est engagé.

Les aliments les plus souvent contaminés à la salmonelle

Les aliments consommés crus ou un degré de cuisson moindre (viande de bœuf, fruits de mer...) sont les plus susceptibles d'être contaminés aux salmonelles. On mentionne également les préparations à base d'œufs crus comme la mousse au chocolat, le tiramisu et la mayonnaise.

Dans des cas plus rare, vous pouvez être intoxiqué après avoir consommé des fruits, légumes ou des produits laitiers lorsqu'ils ont été en contact avec des déjections animales. En outre, il existe d’autres modes de contamination à la salmonellose : la salmonellose peut se transmettre d'un humain à l'autre ou en associant un aliment sain avec un aliment contaminé.

Photo : Salmonella typhimurium, en rouge, sur une culture de cellules humaines

Photo : Salmonella typhimurium, en rouge, sur une culture de cellules humaines© Creative Commons

Crédit : NIAID, 10 novembre 2002 - CC - Licence : domaine public (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:SalmonellaNIAID.jpg)

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Source(s):

A L’INTENTION DES CONSOMMATEURS - RAPPEL DE PRODUIT, Auchan, 26 juin 2020

Qu'est-ce que les salmonelles ?, ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, 13 avril 2018