Rappel chez Auchan : des saucisses sèches de foie contaminées aux salmonelles

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Plusieurs lots de saucisses sèche de foie de marque Maison Milhau viennent d’être retirés des supermarchés Auchan. Ces produits seraient contaminés par la salmonelle et sont susceptibles de provoquer une intoxication alimentaire.
Rappel chez Auchan : des saucisses sèches de foie contaminées aux salmonellesIstock

Prenez garde avant de sortir votre saucisse pour l'apéritif ! Les supermarchés Auchan indiquent dans un communiqué que certains de leurs produits sont retirés de la vente après la mise en évidence de salmonelle. Il s'agit de plusieurs lots de saucisses sèche de foie de marque Maison Milhau. Cette bactérie peut être dangereuse et provoque la salmonellose. Elle se transmet essentiellement par voie alimentaire. La période d’incubation peut aller de 12 à 72 heures.

Le risque ne doit pas être pris à la légère : les intoxications dues aux salmonelles peuvent s’avérer sévères chez les jeunes enfants, les femmes enceintes, les sujets immunodéprimés et les personnes âgées.

"Certains de ces produits ont été commercialisés avant la mesure de retrait. Il est donc recommandé aux personnes qui détiendraient des produits appartenant au lot
décrit de ne pas les consommer et de les détruire, ou de se les faire rembourser", alerte Auchan.

La référence des saucisses contaminées

Vous trouverez ci-dessous les références des saucisses de foie concernées par le rappel. Si vous venez d'en acheter chez Auchan, il est conseillé de lire attentivement ce descriptif. La marque Maison Milhau se tient à votre disposition pour tout complément d’information et vous invite à contacter le service consommateurs au 05 63 37 06 03 pour toutes questions.

  • Marque : Maison Milhau
  • Nature du produit : Saucisse sèche de foie
  • GENCOD : 3289010001727
  • Format : 250 g
  • Date de durabilité minimale (DDM) : 18/09/2020
  • Numéro de lot : 177007
  • Code EMB : 81 124 H
  • N° Agrément sanitaire : FR 81 124 012 CE

Salmonelle : les symptômes de contamination

"Les toxi-infections alimentaires causées par les salmonelles se traduisent par des troubles gastro-intestinaux souvent accompagnés de fièvre dans les quarante-huit heures qui suivent la consommation des produits contaminés", décrit Auchan.

Ces symptômes peuvent dégénérer chez les jeunes enfants, les sujets immunodéprimés et les personnes âgées.

Si vous avez consommé les saucisses sèches de foie mentionnés ci-dessus et si vous présentez ces symptômes, il est conseillé de consulter votre médecin traitant
sans trop tarder.

Les personnes, dont le système immunitaire est plus fragile, ne sont pas à l'abri de complications, comme la déshydratation sévère, mais aussi la septicémie, l'arthrite ou encore la méningite. Dans certains cas, le pronostic vital du patient est engagé.

Quels sont les aliments les plus souvent contaminés à la salmonelle ?

Les aliments consommés crus ou un degré de cuisson moindre (viande de bœuf, fruits de mer...) sont les plus susceptibles d'être contaminés aux salmonelles. On cite également les préparations à base d'œufs crus comme la mousse au chocolat, le tiramisu et la mayonnaise.

Dans des cas plus rare, vous pouvez être intoxiqué après avoir consommé des fruits, légumes ou des produits laitiers s'ils ont été en contact avec des déjections animales. Enfin, il existe d’autres modes de contamination à la salmonellose : la salmonellose peut se transmettre d'un humain à l'autre ou en associant un aliment sain avec un aliment contaminé.

Faites une action inoubliable : en savoir plus sur le leg Unicef

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Source(s):

Informations consommateurs rappel produit, Auchan, 21 juillet 2020

Qu'est-ce que les salmonelles ?, ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, 13 avril 2018