Listeria : des brochettes de fromage au saumon fumé Auchan retirées des rayons

Des lots de brochette de fromage au saumon fumé viennent d’être retirés des rayons Auchan. Ils seraient contaminés à la Listeria, une bactérie qui peut provoquer la méningite. Les personnes âgées et immunodéprimées doivent être particulièrement vigilants.
Istock

Des brochettes de fromage frais au saumon fumé Auchan font actuellement l’objet d’un rappel, pour présence de Listeria monocytogenes. Leurs produits sont distribués dans les supermarchés Auchan.

Il est demandé aux personnes qui détiendraient ces produits de ne pas les consommer et de les rapporter au point de vente où ils ont été achetés", préconise l’enseigne dans un communiqué.

La Listeria est à l’origine de la listériose, une grave maladie dont le délai d’incubation peut aller jusqu’à huit semaines. Cette pathologie peut entraîner des complications neurologiques, comme la méningite. Si avez acheté ces brochettes, vous pourrez contacter l’enseigne et bénéficier d’un remboursement.

Les références des brochettes contaminées

Les produits concernés par le rappel se présentent sous la forme de paquets de 80 grammes de brochettes. Les consommateurs sont invités à les rapporter au point de vente pour bénéficier d’un remboursement. La société Fromageries de l’Etoile se tient à votre disposition et répondra à toutes vos questions par téléphone au 04 76 64 40 64.

  • Produit : 9 brochettes de fromage frais & saumon fumé
  • Enseigne : Auchan Mmm !
  • Format : 80 g
  • Date limite de consommation (DLC) : 04/01/2020
  • Lots : 73175849
  • Estampille sanitaire : PL 30271602 WE

Listeria : les signes à repérer

Les personnes qui présentent de la fièvre, isolée ou accompagnée de maux de tête, et des courbatures sont invitées à consulter leur médecin traitant", prévient le Ministère de la Santé.

En outre, des troubles neurologiques peuvent aussi survenir, puisque la listériose peut être à l’origine de méningites ou méningo-encéphalites. On pense alors à des forts maux de tête, vomissements ou troubles du comportement.

La Listeria peut être fatale chez les personnes âgées ou fragiles (atteintes de cancer, sous dialyse ou transplanté). En effet, le taux de mortalité atteint les 30 ou 40 % pour les cas de listériose.

"Des atteintes maternelles ou fœtales chez la femme enceinte peuvent également survenir, alerte encore le Ministère. Les femmes enceintes ainsi que les personnes immunodéprimées et les personnes âgées doivent être particulièrement attentives à ces symptômes".

Listeria : peut-on la repérer dans les aliments ?

La Listeria provient de notre environnement (végétaux, eaux usées, sols) mais aussi du tube digestif de certains animaux, contaminés après s’être nourris.

La bactérie est sensible à la chaleur, mais elle peut encore se multiplier à 4 °C. La contamination des aliments est donc favorisée par l’allongement de la chaîne du froid (entrepôts frigorifiques industriels, réfrigérateurs ménagers).

Si on connaît les aliments les plus fréquemment contaminés (aliments crus), il est en revanche impossible de reconnaître un produit contaminé. Fruits, légumes, produits laitiers, fromages, viandes, charcuteries, poissons fumées, coquillages crus… Ces aliments à risque gardent le même aspect, le même goût et la même odeur qu’à la normale, contrairement à la plupart des autres pathogènes transmis par voie alimentaire.

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