Un lot de 4 paniers au fromage de chèvre retiré de vente

Vous aviez prévu de manger des feuilletés au chèvre ce soir ? Mieux vaut changer de menu. Ceux vendus chez E.Leclerc, proposé par lot de 4 paniers, contiendraient du saumon, non mentionné sur l’étiquette.

Pour identifier ces produits, voici quelques informations supplémentaires à prendre en compte :

  • Code-barres : 3564700217566
  • Conditionnement : 400g
  • Lot : 2019239
  • DLUO / DLC : 27/02/21
  • Estampille sanitaire : FR 29.160.500 CE

Si vous avez acheté ce lot surgelé de 4 paniers au fromage de chèvre de la marque Côté Table et que vous êtes allergique au saumon, il est recommandé de ne pas consommer ce produit et de le ramener en point de vente.

Néanmoins, si vous n’avez aucune intolérance au poisson, vous pouvez consommer ce produit.

En cas de questions, vous pouvez contacter gratuitement le service consommateurs de la marque au 0 800 86 52 86.

Allergie au poisson : définition

L’allergie au poisson est une affection potentiellement grave, qui touche principalement les adultes.

Contrairement à d’autres allergènes qui sont rendus "inactifs" lors de la cuisson, les protéines de poisson résistent à la chaleur. Les personnes allergiques doivent par conséquent éviter toute consommation de poisson, de fruits de mer ou de produits à base de poisson, qu’ils soient crus ou cuits. Parmi ces aliments interdits, on trouve toutes les variétés de poissons (surtout les poissons de mer), les coquillages, les crustacés et les mollusques.

Par ailleurs, l'allergie au poisson est une allergie alimentaire qui persiste toute une vie et ne disparaît pas. Elle affecte environ 0.5% de la population et celle aux fruits de mer affecte environ 1.5% de la population.

Quels sont les signes à repérer en cas d’allergie ?

Les réactions allergiques aux poissons et aux fruits de mer sont souvent immédiates et se caractérisent par des symptômes cutanés (urticaire, démangeaisons, œdème (visage, lèvres, langue), respiratoires (toux, respiration sifflante, essoufflement, constriction de la gorge, congestion nasale), digestifs (nausées, douleurs ou crampes, vomissements, diarrhées) et parfois cardio-vasculaires (peau plus pâle que la normale ou bleutée, faible pouls, perte de connaissance, étourdissements ou vertiges, état de choc).

Le syndrome d’allergie orale (sensation pâteuse dans la bouche, démangeaisons dans la gorge, gonflement des lèvres) est relativement fréquent (environ 1/3 des cas). Ces symptômes peuvent apparaître de manière isolée ou annoncer une réaction généralisée.

Le symptôme le plus grave est le choc anaphylactique, qui peut déboucher sur un décès.

Les produits à éviter :

  • Le poisson non transformé ou en conserves ;
  • Toutes les sortes de fruits de mer, telles que : le crabe, le homard, la crevette grise, la crevette rose, la langouste, la seiche, les moules, les huîtres et les escargots ;
  • Aliments à base de ces produits de la mer (beurre de crabe, sauce, fromage, salades, soupes, cakes, etc.) ;
  • Certains médicaments : gélules d’huile de poisson, huile de foie de morue
  • Certains cosmétiques qui contiennent souvent de l’huile de poisson ou de l’huile de foie de morue ;
  • Certains vins : les protéines de poisson subsistent après clarification du vin
  • La farine de poisson : il faut aussi éviter de consommer les produits provenant d’animaux nourris de farine de poisson (volaille, œufs).

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Sources

Rappel produit : 4 paniers surgelés au fromage de chèvre de la marque Côté Table, Oulah.fr, 25 novembre 2019.

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