Vous grignotez régulièrement de la charcuterie pour l’apéritif ? Si vous avez récemment acheté du saucisson sec Label Rouge, de la marque Leader Price, vérifiez bien les références du produit avant de le consommer. En effet, plusieurs lots font actuellement l’objet d’un rappel, pour cause de contamination à la Listeria monocytogenes - bactérie responsable de la listériose.

Les saucissons concernés par ce rappel sont issus de deux lots en particulier, commercialisés entre le 29 octobre et le 3 décembre dans toute la France, et conditionnés dans des sachets de 225 grammes. Voici les références qui vous permettront de les identifier :

  • N° de lot : 20713000035 ; code-barres : 3263858674428 ; date de durabilité minimale : 26 décembre 2021.
  • N° de lot : 20713070032 ; code-barres : 3263858674428 ; date de durabilité minimale : 2 janvier 2022.

Listériose : les symptômes à surveiller

Si vous avez acheté l’un de ces saucissons contaminés à la Listeria, il est recommandé de ne pas les consommer et de les rapporter au point de vente, afin de vous faire rembourser. Dans le cas où vous l’auriez déjà mangé, surveillez l’apparition d’un ou plusieurs symptômes caractéristiques de la listériose, dans les huit semaines qui suivent l’ingestion (la période d’incubation pouvant être relativement longue) :

  • fièvre plus ou moins élevée ;
  • maux de tête ;
  • courbatures ;
  • troubles digestifs (nausées, diarrhées, vomissements).

Il peut aussi arriver que vous soyez contaminé sans présenter de symptôme : on parle de forme asymptomatique. Ou, au contraire, que vous développiez une forme grave avec des complications neurologiques, telles que la méningite ou l’encéphalite, pouvant mettre en jeu votre pronostic vital du patient. Ce risque est plus élevé chez les personnes âgées ou immunodéprimées.

Femmes enceintes : un risque grave pour l’enfant à naître

“Dans le cas particulier de la contamination de la femme enceinte, l’infection peut passer inaperçue ou se réduire à des symptômes similaires à ceux de l’état grippal. Cependant, les risques et conséquences peuvent être graves pour l’enfant à naître : avortement, accouchement prématuré, formes septicémiques avec détresse respiratoire du nourrisson dans les jours qui suivent la naissance”, précise le ministère des Solidarités et de la Santé.

Au moindre de doute, consultez votre médecin traitant. Le diagnostic de cette infection bactérienne repose sur des analyses microbiologies, effectuées à partir d’une prise de sang, voire d’autres prélèvements (placenta, liquide céphalo-rachidien, liquide d’ascite, ponction articulaire ou prélèvements périnataux).

Des aiguillettes de poulet rappelées par Casino

En parallèle, des aiguillettes de poulet jaune issues de l’agriculture biologique sont actuellement rappelées par la marque Casino Bio. Cette fois, aucune contamination par des bactéries n’est en cause ; il s’agit simplement d’une erreur d’étiquetage, mais qui peut néanmoins vous rendre très malade.

En effet, la date limite indiquée sur le produit est le 15 janvier 2022… au lieu du 12 décembre 2021. Le risque est donc que vous consommiez de la viande avariée, ce qui peut aussi vous causer une toxi-infection alimentaire. Les produits concernés par ce rappel portent le numéro de lot 5041065303 et le code-barres 3265080006633.

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Sources

rappel.conso.gouv.fr

Listériose, ministère des Solidarités et de la Santé. 

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