Du pâté retiré de la vente en raison d’une bactérie

Vous aviez envie d’un pâté de volaille à l’heure de l’apéritif ? Mieux vaut changer d’idée. Le pâté de volaille de la marque Reghalal serait potentiellement contaminé à la Listeria.

Il est demandé aux personnes qui détiendraient ce produit de ne pas le consommer et de le rapporter au point de vente où il a été acheté.

Pour identifier ce lot, voici quelques informations supplémentaires à prendre en compte :

  • Code barre : 3266980373382
  • Conditionnement : 160 g
  • Marque : Reghalal
  • Lot : 4709560315
  • DLC : 09/12/2019
  • Fournisseur : Celvia
  • Estampille : FR 56.222.002 CE

Les personnes qui auraient consommé ce produit et qui présenteraient de la fièvre, isolée ou accompagnée de maux de tête, sont invitées à consulter leur médecin traitant en lui signalant cette consommation.

En cas de questions, vous pouvez contacter le service consommateurs Reghalal via le numéro suivant : 02 97 60 33 88.

Listeria : une infection d’origine alimentaire

La listériose est une infection causée par l’ingestion d’aliments contaminés par une bactérie de la famille des Listeria (Listeria monocytogenes plus précisément).

Quels sont les symptômes de la listériose ?

Les symptômes peuvent se manifester de 2 jours à 2 mois après la consommation d’aliments contaminés. Ils vont d’une absence de signes cliniques, à des diarrhées modérées, des symptômes grippaux (fièvre, courbatures, maux de tête...) ou encore, plus rarement, des troubles neurologiques comme les méningites ou méningo-encéphalites (forts maux de tête, fièvre élevée, nausées, vomissements, troubles du comportement…).

En cas de contamination de la femme enceinte, l’infection peut passer inaperçue, se réduire à des contractions ou à un état pseudo-grippal.

Cependant, les conséquences peuvent être graves pour l’enfant : mort in utero, avortement spontané, accouchement prématuré, infection néonatale avec évolution fatale.

Fort heureusement, la listériose peut être traitée grâce à des antibiotiques.

Que faire lorsqu’on a acheté des produits contaminés ?

S’il y a eu consommation, il faut rester vigilant dans les deux mois suivants et consulter immédiatement son médecin dès l’apparition de fièvre ou d’autres symptômes de listériose.

Quelles sont les précautions à prendre ?

La bactérierésiste au froid et colonise de nombreux milieux différents (terre, végétaux, animaux, eaux...).

Quelques précautions doivent donc être prises :

  • respecter la date limite de consommation des aliments ;
  • consommer rapidement les produits après ouverture ;
  • dans le réfrigérateur, conserver les aliments crus séparément des autres ;
  • régler le réfrigérateur à une température basse (maximum 4°C)
  • laver les fruits et légumes avant consommation ;
  • nettoyer régulièrement le réfrigérateur à l’eau de Javel ;
  • laver les mains, le plan de travail et les ustensiles après avoir eu un contact avec des aliments crus pour éviter la contamination des aliments sains ;
  • la bactérie étant tuée par la chaleur, il est essentiel de cuire ou réchauffer les aliments crus d’origine animale à plus de 75°C.

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Sources

Pâté de volaille de la marque Reghalal, Auchan. 

La listeria, c'est quoi ?, Alim'agri, 22 juin 2018. 

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