Attention, si vous comptiez offrir des friandises et chocolats pour Noël. Des lots viennent d'être rappelés, car ils contiennent des substances allergisantes non mentionnées sur l'emballage. Il s'agit des Sachets Papillotes Pâtes d'amandes Noir et Lait de la marque Revillon. Ces mignardises contiennent du gluten et ce n'est pas indiqué dans la liste des ingrédients.

Le risque : des personnes intolérantes au gluten ou victimes de la maladie cœliaque sont susceptibles de tomber malade après l'ingestion. Le site de rappel du gouvernement préconise de ne pas consommer ces produits si vous faites partie des intolérants au gluten et de les ramener au point de vente pour bénéficier d'un remboursement.

Chez les victimes de la maladie cœliaque, l'ingestion de produits contenant du gluten entraîne une réaction immunitaire anormale au niveau de l'intestin grêle, créant une inflammation qui abîme l'intestin. Les symptômes de la maladie cœliaque peuvent varier d'une personne à une autre, mais on retrouve généralement des douleurs abdominales, des ballonnements, une diarrhée, de la fatigue, une anémie, un manque d'appétit, etc.

Rappel de chocolat Revillon : quelle est la référence des produits concernés ?

Le gouvernement vient de communiquer la références des chocolats concernés par ce rappel. Si vous en acheté, il serait prudent de vérifier si votre lot correspond à celui détaillé ci-dessous. Vous pourrez alors bénéficier d'un remboursement.

  • Nom de la marque du produit : REVILLON CHOCOLATIER
  • Modèle : Révillon Chocolatier sachet de papillotes pâtes d’amande noir & lait 405g
  • Numéros de lots : L21148 et L21151
  • Code EAN 3110845260082
  • GTIN : 3110845260082
  • Date de durabilité minimale : 31/03/2022
  • Zone géographique de vente : France entière
  • Distributeurs : CASINO et réseaux de distribution de Casino AUCHAN CARREFOUR GALEC (Leclerc) INTERMARCHE METRO PROVERA (Cora - Migros) U Clients divers (Dom-Tom Sodexma La Réunion, échantillons....)

Rappel de chocolat Revillon : quelle est la référence des produits concernés ?

Rappalconso.gouv

Intolérance au gluten et maladie cœliaque : quelle est la différence ?

La maladie cœliaque est une maladie au cours de laquelle l’ingestion de gluten entraîne une réaction immunitaire anormale dans l’intestin grêle, qui endommage la paroi intestinale et détruit les villosités de l’intestin grêle.

La maladie coeliaque n’est pas une intolérance au gluten puisqu’une réaction immunitaire est présente. C'est une maladie auto-immune héréditaire induite par l’ingestion de gluten. L’intolérance au gluten ou sensibilité au gluten non-cœliaque(SNGC) se manifeste par des symptômes semblables à ceux de la maladie coeliaque et du syndrome de l’intestin irritable lors de la consommation d’aliments contenant du gluten. La prévalence estimée de la SNGC est de 3 à 6% mais la fréquence d’autodiagnostique sans avis médical la rend plus aléatoire.

Comment se manifeste la maladie coeliaque ?

Si certains signes de la maladie coeliaque sont parfois silencieux, d’autres symptômes peuvent être très invalidants, voire douloureux. Les signes digestifs les plus courants sont :

  • Diarrhée chronique ;
  • Vomissements ;
  • Douleurs abdominales ;
  • Ballonnements ;
  • Flatulences ;
  • Inconfort digestif ;
  • Perte d’appétit.

D’autres symptômes peuvent être associés à une maladie coeliaque :

  • Fatigue prolongée et inexpliquée ;
  • Perte de poids inexpliquée ;
  • Anémie ou carence en vitamine B9 (acide folique) ;
  • Ostéoporose et/ou une fracture ;
  • Stérilité (malgré des examens qui ont révélé un fonctionnement normal des organes génitaux) ;
  • Atteinte des nerfs des membres ;
  • Présence d’aphtes et/ou d’atteinte des muqueuses buccales.

En présence de ces symptômes, il est donc nécessaire de consulter un médecin afin que ce dernier envisage un bilan sanguin. Ce dernier peut ainsi révéler la présence d’anticorps propres à l’allergie au gluten (IgA et IgG).

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Sources

https://rappel.conso.gouv.fr/fiche-rappel/5011/Interne

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