Listeria : la liste des rappels de fromages s-allonge

Depuis fin juillet, la liste des rappels de fromages s’allonge. De marques différentes et distribués dans de nombreux magasins en France, ils sont suspectés de contenir la bactérie Listeria monocytogenes. Nous vous les répertorions dans notre diaporama.

Listériose : femmes enceintes et personnes âgées à risque

La bactérie Listeria monocytogenes est responsable de la listériose, une maladie touchant l’être humain et les animaux. C’est une infection grave car mortelle dans 30 à 40 % des cas. Néanmoins elle est assez rare en France, avec environ 5 à 6 cas par million d’habitants par an, soit environ 400 cas chaque année. En effet, l’ingestion de cette bactérie n’entraîne pas forcément le développement de la maladie.

“Elle touche en particulier les personnes dont le système immunitaire est fragile (à la suite d’un traitement ou d’une maladie), les personnes âgées, les femmes enceintes et les nouveau-nés”, détaille le Ministère de la Santé.

Quels sont les symptômes de la listériose ?

Après une incubation allant de quelques jours à plusieurs semaines (en moyenne 10 à 28 jours selon les formes cliniques), “la maladie se traduit habituellement par une fièvreplus ou moins élevée, accompagnée de maux de tête et, parfois, de troubles digestifs (nausées, diarrhées, vomissements, etc.)”. Des complications neurologiques (méningite, encéphalite) peuvent aussi survenir et mettre en jeu le pronostic vital de la personne atteinte.

L’infection est particulièrement crainte chez la femme enceinte car elle peut provoquer un avortement, un accouchement prématuré ou une infection néonatale grave.

Listeria : comment l’éviter ?

Le mode de contamination le plus fréquent chez l’être humain est l’alimentation. Listeria monocytogenesrésiste au froid et peut donc proliférer dans le réfrigérateur et survivre dans le congélateur, mais est tuée par la chaleur”.

Les aliments les plus fréquemment contaminés sont les produits laitiers (en particulier les fromages au lait cru), les charcuteries, les viandes peu cuites, les produits de la mer (coquillages crus, poissons fumés et crus et les végétaux (fruits et légumes mal lavés, graines germées). Par ailleurs, cette bactérie n’altère pas le goût des aliments, ce qui explique sa possible ingestion en grandes quantités.

Pour s’en prémunir, il est conseillé de :

  • réchauffer soigneusement les restes alimentaires et les plats cuisinés avant consommation : la bactérie étant tuée par la chaleur, il est essentiel de cuire ou réchauffer les aliments crus d’origine animale ou les plats prêts à consommer à plus de 70°C ;
  • laver les fruits et légumes avant consommation ;
  • nettoyer fréquemment le réfrigérateur et le désinfecter ensuite avec de l’eau javellisée ;
  • s’assurer que la température du réfrigérateur est suffisamment basse (4°C) ;
  • respecter les dates limites de consommation ;
  • après la manipulation d’aliments non cuits, se laver les mains et nettoyer les ustensiles de cuisine qui ont été en contact avec ces aliments.

Pour éviter le risque de contamination pour vous ou vos proches, vérifiez la liste des fromages concernés par le rappel de produits.

Selles Sur Cher

1/12

Le rappel concerne le fromage Selles Sur Cher vendu à Auchan Douai entre le 24 juillet et le 6 août 2021.

Reblochon de Savoie de marque "Au Coeur de nos Villages "

2/12

Le rappel concerne les lots n°05020721 (date limite de consommation 03/09/2021), 05060721 (date limite de consommation 05/09/2021), 05160721 (date limite de consommation 18/09/2021), 210174 (date limite de consommation 31/08/2021), 210178 (date limite de consommation 03/09/2021) et 210194 (date limite de consommation 18/09/2021).

Reblochon de Savoie AOP au lait cru de marque Patrimoine Gourmand

3/12

Le rappel concerne les lots de Reblochon de Savoie AOP au lait cru 450 g n°311627 (date limite de consommation 07/09/20213) et n°311723 (date limite de consommation 15/09/2021).

Saint- Nectaire Fermier de marque Cantorel

4/12

Le rappel concerne le lot 19624451 vendu chez CARREFOUR et LECLERC avec la date de durabilité minimale 13/09/2021. 

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Saint-Nectaire AOP Fermier de marque Le Coq

5/12

Le rappel concerne le lot 19724451 vendu dans les magasins CASINO, INTERMARCHE, CARREFOUR, SARL VAYSSIERE ET FOIS, avec la date de durabilité minimale 14/09/2021.

Reblochon de Savoie AOP 450g de marque Metro Chef

6/12

Le rappel concerne le lot 311630 vendu dans les distributeurs Metro France avec  la DLC 31/08/2021. 

Reblochon AOP de la marque La Dent du Chat

7/12

Le rappel concerne le lot 311630 vendu par plusieurs distributeurs dans la France entière (crémerie, magasin, restaurateur, etc) avec la DLC 03/09/2021. 

Fondant d’Arly / Sélection Tartiflette de marque Coopérative du Val d’Arly

8/12

Le rappel concerne les lots 311627 et 311630 vendus dans l’Ain et en Savoie, avec les DLC 21/08/2021 et 29/08/2021.

Le Rouillé de marque Tomm’Pousse

9/12

Le rappel concerne le lot 21251 vendu dans les magasins bio et les e-shop, avec les DLC 11/08/2021 et 06/08/2021.

Cheddar de marque Cahill’s

10/12

Le rappel concerne le lot 21119 vendu par Broc Marché distribution, Domafrais, Lacroix Distribution, ACR Logistics, Stef St Ouens, Super U Fere-en-Tardenois, avec la DLC 29/09/2021. 

Saint-Nectaire Fermier de marque L’Empereur

11/12

Le rappel concerne le lot CG 24 vendu dans les magasins Spar, Netto, Carrefour, Super U, Intermarché, Leclerc, Casino et Auchan, avec la DDM entre le 29/07/2021 et le 31/07/2021. 

Brie de Meaux de marque Bries St Rémy

12/12

Le rappel concerne le lot CMX3716021LN2 vendu à la coupe au magasin Boîte Fromage Tradition, avec la DLC 22/08/2021. 

Sources

 https://www.pasteur.fr/fr/centre-medical/fiches-maladies/listeriose 

https://solidarites-sante.gouv.fr/soins-et-maladies/maladies/maladies-infectieuses/article/listeriose 

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