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Sommaire

Des lasagnes de légumes

Des lasagnes de légumes

Ingrédients :

- 30 g de farine
- 40 cl de lait demi-écrémé
- 60 cl de bouillon de légumes
- 10 lasagnes sans précuisson
- 200 g de ricotta à base de lait écrémé
- 1 sachet de parmesan râpé
- 1 filet d’huile d’olive
- Sel, poivre blanc du moulin,
- noix de muscade râpée
- 4 petites courgettes taillées en tranches fines dans le sens de la longueur
- 250 g de chou-fleur cru taillé en lamelles
- 300 g d’épinards frais, lavés et équeutés, blanchis 1 minute à l’eau bouillante
- 1 oignon finement émincé
- 2 gousses d’ail hachées
- 3 tomates pelées, épépinées, hachées

La recette :
Délayez petit à petit la farine dans un peu de lait sans faire de grumeaux. Ajoutez le reste de lait en fouettant bien, puis le bouillon de légumes. Faites chauffer sur feu moyen
en remuant jusqu’à ce que la sauce épaississe. Faites-la mijoter quelques minutes en ajoutant sel, poivre blanc du moulin et muscade râpée. La sauce doit être assez liquide. Retirez du feu.
2. Préparez les légumes comme indiqués dans la liste d’ingrédients. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
3. Étalez 2 cuillerées de sauce dans un plat à gratin rectangulaire. Déposez-y une couche de lasagnes. Recouvrez d’une couche de légumes (sans les tomates) en les arrangeant selon votre choix, ajoutez un peu de ricotta, puis saupoudrez-les de parmesan et recouvrez d’une couche de sauce. Recouvrez d’une autre couche de lasagnes, et recommencez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients. Terminez par les tomates et le reste de parmesan. Ajoutez un filet d’huile d’olive et faites cuire 1 heure au four.
Laissez reposer 10 minutes avant de servir.

Source : 25 desserts plaisir, Sanofi Diabète- Sophie Brissaud.

Pain de saumon à la normande

Pain de saumon à la normandeIngrédients :

-1 filet de saumon de 700 g environ, sans arête
- 500 g de pommes de terre non pelées, bien lavées
- Un bol d’herbes fraîches effeuillées et hachées (ciboulette, estragon, persil, cerfeuil — gardez-en un peu pour servir)
- 2 échalotes finement hachées
- 30 cl de yaourt onctueux
- Cidre brut
- Le jus de 1/2 citron
- Sel, poivre du moulin

La recette :

1- Pochez le saumon : plongez-le dans une sauteuse d’eau salée et poivrée ; l’eau doit bien recouvrir le saumon. Faites chauffer doucement, portez à frémissement sans hâter le processus. Lorsque l’eau commence à frémir, retirez du feu et retirez le filet de saumon avec une écumoire. Retirez la peau et émiettez le saumon. Il ne doit pas être trop cuit : il faut que la chair soit d’un rose soutenu à l’intérieur.
2- Pendant ce temps, faites cuire les pommes de terre entières
20 minutes à l’eau salée, puis épluchez-les. Écrasez-les à la fourchette avec toutes les herbes, les échalotes et un peu de cidre pour assouplir la texture. Ajoutez le saumon et encore un peu de cidre de façon à obtenir une texture souple mais ferme.
3- Tassez ce mélange dans un moule à cake antiadhérent, recouvrez-le de fi lm étirable et gardez-le 12 heures au réfrigérateur.
4- Servez en tranches généreuses, accompagné de yaourt battu avec un peu de cidre sec, sel.

Source : 25 desserts plaisir, Sanofi Diabète- Sophie Brissaud.

Potage de patate douce à la tomate

Potage de patate douce à la tomate

Ingrédients :

- 12 noix de Saint-Jacques fraîches ou décongelées (avec les corails si vous voulez)
- 150 g de tagliatelles cuites
- 1 botte de persil plat bien frais
- 1/2 botte de cresson
- 1 gousse d’ail épluchée
- De 5 à 10 cl de lait écrémé
- Le jus de 1/2 citron
- Un filet d’huile d’olive
- Sel, poivre du moulin

La recette :

1. Rincez et essuyez les Saint-Jacques, gardez-les au frais.
2. Effeuillez le persil et coupez les feuilles du cresson au ras des tiges sans délier la botte. Lavez et égouttez le tout. Faites bouillir une casserole d’eau légèrement salée et plongez-y le persil et le cresson. Au retour de l’ébullition, égouttez-les et plongez-les immédiatement dans de l’eau très froide (de préférence contenant quelques glaçons). Égouttez-les de nouveau et essorez-les bien entre vos mains.
3. Mettez les herbes essorées dans le bol d’un robot et ajoutez l’ail. Mixez en une purée fi ne, en ajoutant un peu de lait écrémé petit à petit jusqu’à ce que vous obteniez une consistance onctueuse. Ajoutez le jus de citron, salez et poivrez. Faites chauffer doucement cette sauce dans une casserole sans la faire bouillir et gardez-la au chaud.
4. Enrobez les Saint-Jacques d’un fi let d’huile d’olive, salez-les et poivrez-les, et poêlez-les sur feu moyen, sans trop les saisir, 2 minutes sur une face et 1 minute 1/2 sur l’autre face. Servez avec la sauce aux herbes et 150 g de tagliatelles cuites.

Source : 25 desserts plaisir, Sanofi Diabète- Sophie Brissaud.

Pot-au-feu de joue de boeuf

Pot-au-feu de joue de boeufIngrédients :

-2 joues de bœuf, bien parées et nettoyées par votre boucher
- Vinaigre de vin rouge
- 4 carottes entières épluchées
- 4 navets entiers épluchés
- 1 boule de céleri-rave épluché, coupé en quartiers
- 4 blancs de poireau entiers
- 1 cœur de chou vert
- 2 patates douces épluchées
- 1 bouquet garni (thym, laurier, queues de persil)
- 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
- 25 cl de vin blanc
- Gros sel, poivre en grains

La recette :

1. Lavez les joues de bœuf et frottez-les de vinaigre de vin rouge. Laissez-les reposer 20 minutes sur une assiette.
2. Dans une grande cocotte ou un faitout, portez 1,5 l d’eau à frémissement. Ajoutez les joues de bœuf et laissez bouillir quelques minutes en écumant plusieurs fois. Ajoutez ensuite
les carottes et les navets, le bouquet garni, l’oignon, 1 cuillerée à soupe de gros sel, 1 pincée de poivre en grains et le vin blanc. Rectifiez le niveau d’eau, la viande doit être recouverte. Portez de nouveau à frémissement, couvrez et faites cuire 2 heures.
3. Pendant ce temps, faites blanchir le chou dans une casserole d’eau bouillante pendant 5 minutes. Égouttez-le.
4. Au bout de 2 heures de cuisson, ajoutez le céleri-rave, les patates douces et le chou. Laissez encore frémir 30 minutes
ou jusqu’à ce que la viande soit tendre. Ajoutez alors les blancs de poireau attachés en botte et laissez encore cuire 15 minutes.
5. Servez simplement la viande tranchée avec les légumes et le bouillon. On peut garnir d’un peu de gros sel et d’un filet d’huile d’olive

Source : 25 desserts plaisir, Sanofi Diabète- Sophie Brissaud.

Palette de porc aux lentilles et aux épices

Palette de porc aux lentilles et aux épicesIngrédients :

- 1 palette de porc demi-sel, dégraissée
- 500 g de lentilles vertes du Puy
- 1 carotte entière épluchée
- 1 bouquet garni (thym, queues de persil)
- 1 oignon piqué de 3 clous de girofle
Les épices
- 1 cuillerée à café de graines de cumin
- 1 petit bâton de cannelle
- 1 cuillerée à café de poivre noir en grains
- 1 cardamome noire ou 4 cardamomes vertes
- 2 anis étoilés
- 2 feuilles de laurier
- Sel (si nécessaire

La recette :

1. Faites tremper la palette dans de l’eau froide pendant 1 heure, puis égouttez-la.
2. Rincez les lentilles sous l’eau froide courante, puis égouttez-les.
3. Dans une marmite, déposez la palette, ajouter les lentilles, la carotte, le bouquet garni et l’oignon piqué de clous de girofle. Couvrez largement d’eau (environ 3 cm au-dessus des lentilles), portez à ébullition et laissez cuire 20 minutes.
4. Au bout de ce temps, ajoutez toutes les autres épices enfermées dans un sachet de mousseline et laissez cuire encore environ 1 heure, ou jusqu’à ce que la palette soit très tendre.
5. Retirez le sachet, le bouquet garni et l’oignon ; servez.

Source : 25 plats plaisir, Sanofi diabète, Sophie Brissaud.

Croustillant aux pommes

Croustillant aux pommesIngrédients :

- 4 belles pommes
- Le jus de 1/2 citron
- 2 cuillerées à soupe de cassonade
- 2 cuillerées à soupe rases de farine de blé complète
- 1 cuillerée à café rase de cannelle en poudre
- 80 g de farine de blé complète
- 25 g de flocons d’avoine
- 30 g de cassonade
- 35 g de beurre coupé en petits dés + un peu pour le plat

La recette :

1. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Beurrez légèrement un plat à gratin.
2. Épluchez les pommes, évidez-les et coupez-les en cubes de taille irrégulière. Recueillez-les dans un saladier, ajoutez le jus de citron, la cassonade, la farine complète et la cannelle. Remuez bien avec une cuillère en bois, puis étalez ce mélange dans le plat à gratin.
3. Pour le croustillant : dans un saladier, réunissez la farine, les flocons d’avoine, la cassonade et le beurre. Travaillez du bout des doigts jusqu’à ce que le mélange soit homogène.Étalez-le sur les pommes sans appuyer.
4. Faites cuire environ 40 minutes : le crumble doit être bien doré. Servez tiède

Source : 25 desserts plaisir, Sanofi Diabète- Sophie Brissaud.

Tartelettes aux pommes et au gingembre

Tartelettes aux pommes et au gingembre

Ingrédients :

- 2 cuillerées à soupe de cassonade ou de sucre complet
- 1 cuillerée à café rase de gingembre en poudre
- 1/2 cuillerée à café de poivre noir du moulin
- 1 pincée de cannelle en poudre
- 1/2 cuillerée à café de poudre de quatre-épices
- 2 pommes à chair ferme, assez grosses (boskoop, reinettes, idared, royal gala)
- 1 grosse noix (environ 25 g) de gingembre confit
- 1 pâte à tarte

La recette :

1.Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
2. Mélangez la cassonade, la poudre de gingembre, le poivre, la cannelle et la poudre de quatre-épices.
3. Pelez les pommes en les laissant entières, retirez le cœur avec un vide-pomme. Disposez les pommes debout dans un plat à gratin et remplissez la partie creuse du mélange sucre-épices. Versez 2 cuillerées à soupe d’eau dans le plat. Faites cuire 30 minutes au four ; les pommes doivent rester entières. Laissez-les refroidir, puis coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Gardez le sirop qui s’est recueilli dans le plat.
4. Coupez le gingembre confi t en petits dés.
5. Étalez la pâte à tarte le plus fi nement possible. Garnissez-en 4 moules à tartelette. Placez une demi-pomme dans chaque fond de tartelette, arrosez du reste de sirop et recouvrez de petits dés de gingembre confit. Terminez la cuisson au four à 180 °C pendant 20 minutes, jusqu’à ce que les bords de la pâte soient dorés.
Servez tiède ou froid.

Source : 25 desserts plaisir, Sanofi Diabète- Sophie Brissaud.

Des canelés

Des canelésIngrédients pour 12 canelés :

- 50 cl de lait demi-écrémé
- 1 gousse de vanille
- 2 œufs entiers + 1 jaune d’œuf
- 1 pincée de sel
- 125 g de farine
- 200 g de sucre
- Rhum
- 20 g de beurre

La recette :

1. Fendez la gousse de vanille dans le sens de la longueur. Versez le lait dans une casserole et ajoutez la vanille. Portez
à ébullition et retirez du feu.
2. Battez les œufs avec la pincée de sel, puis ajoutez le lait (en retirant la gousse de vanille) et mélangez bien. Laissez refroidir ce mélange.
3. Mélangez la farine et le sucre (pour éviter les grumeaux) et incorporez-les au mélange précédent à l’aide d’un fouet. Couvrez le bol de fi lm étirable et laissez reposer 24 heures au réfrigérateur.
4. Peu avant de cuire les canelés, préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Ajoutez à la pâte le rhum et le beurre fondu.
5. Répartissez le mélange dans des moules à canelés en silicone et faites cuire au four. Si vous utilisez des petits moules, faites cuire de 30 à 45 minutes ; si vous utilisez de grands moules, faites cuire 1 heure.Démoulez et servez tiède ou froid, mais ni chaud ni glacé.

Source : 25 desserts plaisir, Sanofi Diabète- Sophie Brissaud.

Tartine fine aux fraises

Tartine fine aux fraisesIngrédients :

- 200 g de farine de blé type 65
- 100 g de fromage blanc lisse à moins de 20 % de matière grasse
- 1 jaune d’œuf
- 1 cuillerée à soupe de sucre
- 1 pincée de sel
- 500 g de fraises
- 3 cuillerées à soupe d’amandes hachées ou de pistaches mondées
- 1 petit brin de romarin frais ou 1 branche de thym (facultatif)
- Un peu de sucre glace (facultatif)

La recette :

1.Dans un grand bol, réunissez la farine, le fromage blanc, le jaune d’œuf, le sucre et le sel. Travaillez ces ingrédients du bout des doigts jusqu’à ce qu’ils s’amalgament. Ramassez le tout en boule, enveloppez la pâte de fi lm étirable et laissez reposer de 1 à 2 heures au réfrigérateur.
2. Pendant ce temps, faites légèrement griller les amandes ou les pistaches au four à 160 °C pendant 8 à 10 minutes. Laissez-les refroidir sur une assiette.
3. Étalez la pâte très fi nement et déposez-la soit dans un moule à tarte, soit en forme de rectangle sur une plaque à pâtisserie. Dans ce dernier cas, pincez la pâte sur toute la circonférence pour réaliser un bourrelet. Piquez la pâte sur toute sa surface avec une fourchette et faites-la cuire 15 minutes au four. Si elle a tendance à gonfl er, couvrez-la entièrement de papier sulfurisé et jetez-y une poignée de haricots secs ou de poids à pâtisserie. Sortez-la du four et laissez tiédir.
4. Lavez et équeutez les fraises, coupez-les en tranches de 3 à 4 mm dans le sens de la longueur. Disposez-les rapidement sur le fond de tarte comme les tuiles d’un toit, parsemez des amandes ou des pistaches grillées et de quelques petites feuilles de romarin ou de thym si vous aimez ça. Vous pouvez saupoudrer d’un peu de sucre glace, mais pas trop afin de ne pas dénaturer le goût des fraises. Servez immédiatement.
5. Sur cette base de fond de tarte, tous les fruits sont les bienvenus, crus ou cuits. Pour faire une tarte cuite, disposez pommes, poires, prunes, etc., en tranches sur la pâte crue et faites cuire plus longtemps (de 20 à 30 minutes) au four à 180 °C.

Source : 25 desserts plaisir, Sanofi Diabète- Sophie Brissaud.

Mousse au chocolat

Mousse au chocolatIngrédients :

- 200 g de chocolat noir de bonne qualité (au moins 60 % de cacao)
- 4 œufs
- 1 pincée de sel
-1 cuillerée à soupe de thé Earl Grey en vrac

La recette :

1. Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au four à micro-ondes ou au bain-marie.
2. D2posez les feuille de thé Earl Grey dans une petite tasses. Coivrez juste d'eau frémissante, laissez infuser 1 minutes puis filtrez et gardez le liquide.
3. Séparez les blancs des jaunes d'oeuf. Clarifiez les blancs (c'est-à-dire retirez les tortillons en filtrant les blancs à l'aide d'une petite passoire). Ajoutez le sel aux blancs et gardez le tout à température ambiante.
4. Quand le chocolat est fondu, lissez-le avec un fouet. Ajoutez un à un deux des jaunes d'oeufs et 'linfusion de thé Earl Grey.
5. Battez les blancs do'eufs en neige très ferme. A l'aide d'une spatule en caoutchouc, incorporez-les auchocolat fondu, ens oulvenant délicatement le mélange d'un geste circulaire. Quand l'ensemble est homogène, versez la mousse dans un ou plusieurs récipients de service, couvrez ceux-ci de film et gardez au moins 4 heures au réfrigérateur avant de servir.

Source : 25 desserts plaisir, Sanofi Diabète- Sophie Brissaud.

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