© Nitr - Fotolia.comFotolia

Indispensables dans les cuisines françaises, les pâtes ont la mauvaise réputation de faire grossir. Une expérience menée dans l'émission télévisée anglaise Trust Me, I'm a Doctor diffusée sur la BBC a montré qu'en les consommant réchauffées, on limitait leurs calories et l'élévation du taux de sucre dans le sang. Une bonne nouvelle pour celles et ceux qui font attention à leur ligne et à leur diabète.

Lire aussi :

Mené par le Dr Chris Van Tulleken, le test a consisté à faire manger des pâtes à différentes températures à neuf volontaires, pendant 3 jours. Au terme de l'expérience, le médecin a observé que le niveau de glucose dans le sang augmentait quand les sujets consommaient les pâtes encore chaudes. L'augmentation était moindre quand elles étaient réfrigérées. Et divisée par deux quand les pâtes étaient refroidies puis réchauffées. A cet état, l'amidon présent dans les pâtes change de forme et devient "résistant". Quand il arrive dans le côlon, il agit comme une fibre qui apporte de "bonnes" bactéries et réduit l'absorption des calories. Pensez-y la prochaine fois que vous avez envie de spaghettis !

mots-clés : pâte, grossir
Notre Newsletter

Recevez encore plus d'infos santé en vous abonnant à la quotidienne de Medisite.

Votre adresse mail est collectée par Medisite.fr pour vous permettre de recevoir nos actualités. En savoir plus.