Note : 

Moyenne: 2.7(3 votes)

Temps de préparation : 

20 minutes

Temps de cuisson : 

10 minutes

Temps de réfrigération : 

20 minutes
Difficulté : 
Difficile
Budget : 
Bon marché
Pour 4 personnes

Saisons : 

Printemps (avril, mai, juin)
Été (juillet, août, septembre)
Automne (octobre, novembre, décembre)
Hiver (janvier, février, mars)

Ingrédients pour Granité de chocolat amer

40 cl de lait écrémé
30 cuillères à café rases d’édulcorant
60 g de cacao en poudre non sucré
une demi-gousse de vanille
1 cuillère à soupe de crème fraîche

Pour les paillettes de café en décor:
6 cl d’eau
une demi-cuillère à café de poudre de café soluble
2 cuillères à café rases d’édulcorant

Préparation pour Granité de chocolat amer

Délayer ensemble avec un petit fouet le lait écrémé et la poudre de cacao non sucré. Faire bouillir le mélange dans la casserole en y ajoutant les 30 cuillères à café rases d’édulcorant et la demi-gousse de vanille. Retirer du feu et conserver au frais.
 

Préparer les paillettes de café : diluer dans les 6 cl d’eau les 2 cuillères à café rases d’édulcorant et la demi-cuillère de café soluble. Mettre au freezer dans un petit récipient plat et remuer de temps en temps à l’aide d’une fourchette jusqu’à formation de paillettes.
 

Ajouter la cuillère de crème fraîche au mélange à base de cacao. Bien fouetter l’ensemble. Verser dans une sorbetière et mettre en mouvement jusqu’à épaississement par le froid (20 minutes environ).
 

Pour le service, remplir des flûtes glacées au réfrigérateur de glace chocolat façonnée à la cuillère, en forme de dôme. Parsemer le sommet des paillettes de café cristallisées. 

Sources

Une recette du célèbre chef Michel Guérard. Recette extraite de La grande cuisine minceur de Michel Guérard, aux éditions Robert Laffont.
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Ingrédients :