Note : 

Moyenne: 2.8(4 votes)

Temps de préparation : 

10 minutes

Temps de cuisson : 

20 minutes
Difficulté : 
Très facile
Budget : 
Bon marché
Pour 4 personnes

Saisons : 

Printemps (avril, mai, juin)
Été (juillet, août, septembre)
Automne (octobre, novembre, décembre)
Hiver (janvier, février, mars)

Ingrédients pour Tarte tatin d'oignons rouges

3 petits suisses
180 g de farine
80 g de beurre allégé
1 pincée de sel
2 gros oignons rouges de Roscoff
1 à 2 c. à café de miel d'acacia ou de thym
1 noisette de beurre allégé
Sel et poivre

Préparation pour Tarte tatin d'oignons rouges

1. Préparer la pâte: couper le beurre en petits morceaux, l'envelopper dans du papier aluminium et le déposer au congélateur environ 10 minutes.

2. Dans le bol d'un mixeur, verser la farine, la pincée de sel et les morceaux de beurre. Pulser 4 ou 5 fois. Ajouter les petits suisses et mixer jusqu’à obtenir une boule.

3. Envelopper la pâte dans du papier film et réserver au réfrigérateur 1 heure.

4. Ensuite, sortir la pâte du réfrigérateur et lui faire faire 3 tours.

5. Pour faire les 3 tours: sur un plan de travail fariné, étaler la pâte au rouleau. Former un rectangle (épaisseur de 1 cm) et le disposer verticalement. Diviser votre rectangle en trois parts égales, plier la partie du haut et rabatter la partie du bas. Faire tourner votre pâte d'un quart de tour vers la droite.

6. Etaler de nouveau, sans trop appuyer et en formant un grand rectangle. Répéter l'opération encore deux fois.

7. Envelopper votre pâte dans du film transparent et la entreposer au réfrigérateur 2 heures.
 

8. Étaler la pâte au rouleau, d’une épaisseur d’environ 3 mm, sur un plan de travail légèrement fariné.
 

9. Préchauffer le four à 180°C (th.6)
 

10. Eplucher les oignons. Les couper d'abord en deux puis les détailler en rondelles assez épaisses.
 

11. Beurrer légèrement un moule à tarte puis déposer les rondelles d'oignons. Saler et poivrer.
 

12. Recouvrer de la pâte feuilletée en "bordant" bien les oignons.
 

13. Enfourner la tarte une vingtaine de minutes.
 

14. La sortir du four une fois que la pâte commence à dorer.
 

15. Démouler sur une assiette.
 

16. Dans une petite casserole, faire chauffer le miel 1 à 2 minutes puis napper délicatement la tarte à l'aide d'une spatule en bois.
 

17. Servir avec une salade verte.

Nos suggestions pour Tarte tatin d'oignons rouges

Rajouter quelques feuilles de mâche et quelques figues pour la décoration.

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