Note : 

Aucun vote pour le moment

Temps de préparation : 

15 minutes

Temps de cuisson : 

25 minutes
Difficulté : 
Très facile
Budget : 
Bon marché
Pour 2 personnes

Saisons : 

Printemps (avril, mai, juin)
Été (juillet, août, septembre)

Ingrédients pour Merlan aux courgettes

8 g de fond de volaille
70 g d'oignons
600 g de courgettes
0,5 g feuille de laurier
1 g de thym
1 g de marjolaine
Sel, poivre.
30 g de farine
20 g d'huile d'olive
2 filets de merlan
20 g de vinaigre balsamique
3 g de câpres
10 g de beurre allégé
3 g de ciboulette

Préparation pour Merlan aux courgettes

1. Couper la tige puis les racines de l'oignon, attention de ne pas abîmer la pulpe ou la chair.

2. Avec la pointe du couteau, retirer délicatement les différentes peaux de l'oignon qui sont sèches, flétries ou abîmées.

3. Il doit avoir l'aspect lisse de tous les côtés.

4. Couper l'oignon en deux parties dans le sens de la tige vers les racines. Poser les deux moitiés à plat sur votre planche. Émincer.

5. Ciseler la ciboulette.

6. Laver, peler par bande la courgette.

7. Couper la courgette en rondelles .

8. Verser l'eau et le fond de volailles dans la poêle. Porter à ébullition.

9. Verser dans la poêle, les oignon, les courgettes, le laurier, le thym, la marjolaine émincée, le sel, le poivre et mélanger. Mettre la préparation à feu doux et couvrir pendant 10 minutes.

10. Enlever le couvercle et la feuille de laurier et laisser réduire presque à sec. Vérifier la cuisson avec une fourchette.

11. Verser la farine dans une assiette et fariner les filets de merlan.

12. Verser l'huile dans la poêle et faire frire les filets de merlan.

13. Poser les filets dans l'assiette et les placer au chaud (au four par exemple).

14. Dans la poêle de cuisson du poisson, verser le vinaigre et autant d'eau ainsi que les câpres. Porter à ébullition.

15. Ajouter le beurre dans la poêle, porter à ébullition, mélanger, goûter, rectifier l'assaisonnement.

16. Verser sur les filets de merlan.

17. Garnir avec les courgettes.

18. Saupoudrer l'ensemble de ciboulette et servir aussitôt.

19. Servir les courgettes restantes dans un plat de service.

Notre Newsletter

Recevez encore plus d'infos santé en vous abonnant à la quotidienne de Medisite.

Votre adresse mail est collectée par Medisite.fr pour vous permettre de recevoir nos actualités. En savoir plus.

Ingrédients :