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Les oméga 3 préviendraient la maladie d’Alzheimer

Les résultats de plusieurs études montrent que le DHA, acide de la famille des oméga 3, stimule, même en faible dose, la production de la protéine LR11, qui protège naturellement le cerveau. L’action du DHA est si décisive qu’on a également prouvé qu’il était capable de freiner la progression de la maladie d’Alzheimer chez les souris. Ces résultats donnent à penser que les personnes ayant des antécédents familiaux de maladie d’Alzheimer auraient intérêt à adopter un régime alimentaire riche en oméga 3.

Une étude publiée en 2017 montre ainsi que les suppléments d'oméga-3 peuvent prévenir ou retarder la maladie d'Alzheimer chez les personnes à risque génétique. Mais pour être efficace, cette supplémentation doit avoir lieu avant les premiers signes de démence.

Les oméga 3 sont bénéfiques pour la peau

Plusieurs rapports scientifiques concluent que l'EPA, acide gras appartenant à la classe des oméga 3, freine le processus de vieillissement de la peau. Il a d’abord un effet bouclier contre les radicaux libres, qui causent notamment l’arrivée des rides. En outre, Il rend l’épiderme plus résistant, plus élastique et contribue à l’adoucir. Il peut donc être un formidable allié santé en cas de peau sèche, d’eczéma, d’acné ou de psoriasis ou tout simplement d’hypersensibilité cutanée.

Les oméga 3 limiteraient les risques de cancer

Les oméga 3 favorisent la bonne santé et l’équilibre rénal. Ils permettent, en effet, de mieux éliminer l’eau présente en excès dans l’organisme. Par ricochet, ils contribuent également à combattre la rétention d’eau. Le risque du cancer du rein serait lui aussi diminué... Les chercheurs suédois de l’institut Karolinska de Stockholm ont ainsi pu observer que les femmes qui mangent des poissons gras (concentrés en oméga 3) lors d'un repas ou plus par semaine avaient une réduction de 44 % du risque de cancer du sein par rapport à celles qui n'en consomment jamais.

En 2018, une autre étude a démontré l'efficacité des acides gras essentiels oméga-3 marins (l'EPA et le DHA) dans le cancer du sein. Dans ces travaux, l'administration de ces composés a permis de réduire la taille des tumeurs de 60 à 70 %, et leur nombre de 30 %.

Les oméga 3 facilitent la perte de poids

Les oméga 3 facilitent la perte de poids© Istock

Si vous voulez retrouver ou garder la ligne, ne faites pas l’impasse sur les oméga 3. D’après une étude parue dans la revue scientifique Appetite, ils contribueraient à diminuer la sensation de faim, quand on les délivre sous forme de compléments alimentaires dans le cadre d’un régime pauvre en calories.

Le rapport scientifique a ainsi passé au crible 232 individus obèses ou en surpoids, divisés en deux groupes. Le premier recevait des mets riches en oméga 3, l’autre, des menus pauvres en oméga 3. Sans surprise, c’est l’équipe numéro un qui a manifesté le plus grand sentiment de satiété juste après le repas mais aussi deux heures après.

Les oméga 3 minorent le risque de dépression

Des chercheurs français de l’INRA ( Institut National de la Recherche Agronomique) ont remis un rapport début 2010 prouvant que la prise d’oméga 3 prévenait et aidait à traiter la dépression et les troubles bipolaires. Ils ont comparé les comportements de deux groupes de souris : l’un privé d’oméga 3, l’autre recevant sa ration quotidienne.

Résultat : celles qui n’avaient pas eu leur "dose" étaient plus stressées, anxieuses et mémorisaient beaucoup moins bien. Il est par ailleurs établi que la dépression est plus rare dans les pays où l’on consomme beaucoup d’oméga 3, tel le Japon. D'autres études sont toutefois nécessaires pour investiguer ce lien.

Ils entretiennent le système cardiovasculaire

Ils entretiennent le système cardiovasculaire© Istock

Les oméga 3 participent au bon fonctionnement du système cardiovasculaire, d’abord parce qu’ils ont pour effet de rendre les plaquettes sanguines moins collantes, ce qui minore le risque de caillots sanguins donc d'infarctus du myocarde et d'AVC. Ensuite parce qu'ils font baisser le taux de triglycérides, des lipides qui favorisent les pathologies cardiaques.

Les oméga 3 boostent le système immunitaire

Les oméga 3 limitent la production des cytokines, substances que le corps fabrique et utilise comme "signaux d’alarme" pour se préserver des agressions extérieures. Produites de façon prolongée, ces cytokines sont toxiques.

Elles provoquent des inflammations dans l’organisme et l’affaiblissent, le rendent plus vulnérable. Si vous voulez passer à côté des infections, notamment les classiques otites et rhinopharyngites de l’hiver, misez donc sur les oméga 3.

Les oméga 3 font baisser la tension

Les oméga 3 font baisser la tension© Istock

Contrairement aux idées reçues, la consommation de produits enrichis en oméga 3, largement vantée dans les rayons de nos supermarchés, ne diminue pas - de façon directe - le taux de cholestérol dans le sang. En revanche, ils agissent de façon positive sur celui-ci en faisant baisser l'hypertension artérielle (l’hypertension associée à un taux de cholestérol élevé peut avoir de graves conséquences cardiovasculaires)

Les oméga 3 luttent contre les rhumatismes

Une étude réalisée au début des années 90 sur le régime crétois, qui est en vigueur dans certains pays méditerranéens, a démontré que l’huile de colza, riche en oméga 3, atténue les symptômes de la polyarthrite rhumatoïde. Pourquoi ? Parce que dans cette maladie l’érosion du cartilage se double de la formation de radicaux libres qui, eux aussi, attaquent les tissus cartilagineux.

Grace à leurs propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires, les oméga 3 réussissent, au moins en partie à contrebalancer le phénomène. Une étude publiée en 2015 montre ainsi que les personnes qui ont un apport important en oméga 3 dans leur nourriture seraient moins susceptibles de développer la polyarthrite rhumatoïde. Les oméga 3 entraveraient le développement de la maladie s'ils sont pris pendant la période précédant l'apparition des symptômes.

Vidéo : Cholestérol : top 3 des aliments qui le font baisser

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