Le 5 mars prochain, Misao Okawa aura 115 ans. Elue doyenne du monde par le Guinness des Records, cette japonaise a livré son secret de longévité en un mot : l'alimentation. Le Japon qui recense près de 50 000 centenaires a en effet une alimentation bien particulière, faite essentiellement de légumes et de poissons. La viande rouge et les graisses sont très réduites, voire absentes. On a donné un nom à ce régime miracle de la longévité : Okinawa. C'est aussi le nom d'un archipel Japonais où vivent beaucoup de centenaires. Les principes sont ceux de Misao Okawa avec en plus très peu de produits laitiers, beaucoup de soja, une consommation calorique faible (environ 300 calories de moins qu’un régime normal) et l'absence de gluten. Les Okinawaiens ne connaissent pas le blé, le seigle, l’orge, l’avoine, des céréales qui contiennent toutes du gluten. Enfin, ils restent actifs le plus longtemps possible et prennent le temps de vivre.

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