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Comment faire la différence entre le bon et le mauvais cholestérol ?

Le mauvais cholestérol, également appelé cholestérol LDL, présente des risques importants pour la santé. Il se dépose sur les parois des artères et s’y accumule progressivement. À terme, il finit par les obstruer. Le cholestérol LDL peut donc occasionner des maladies cardiovasculaires. Au contraire, le bon cholestérol (aussi connu sous le nom de cholestérol HDL) est essentiel au bon fonctionnement de l’organisme. C’est en effet lui qui, en partie, transporte le mauvais cholestérol vers le foie afin qu’il soit naturellement éliminé.

De quelles manières peut-on réduire son taux de mauvais cholestérol ?

Avant toute chose, il est important de repenser ses habitudes alimentaires. On évite autant que possible les produits industriels trop sucrés et trop gras, les boissons sucrées, les plats en sauces, les matières grasses provenant des produits laitiers, les viandes dites « grasses » ou encore les jaunes d’œufs. Deuxième résolution : on adopte un mode de vie sain et équilibré et on se met au sport ! Trente minutes par jour suffisent à réduire naturellement le taux de mauvais cholestérol.

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