Note : 

Moyenne: 4(1 vote)

Temps de préparation : 

45 minutes

Temps de cuisson : 

03 heures

Temps de réfrigération : 

02 heures
Difficulté : 
Difficile
Budget : 
Budget moyen
Pour 4 personnes

Saisons : 

Automne (octobre, novembre, décembre)
Hiver (janvier, février, mars)

Ingrédients pour Daube de Provence

1,2 kg de macreuse
1 orange non traitée
3 oignons
1 tête d’ail
1 bouteille de vin rouge corsé
1 branche de thym
1 feuille de laurier
1 bouquet de persil
2 clous de girofle
1 poignée de petites olives noires
4 cuillères à soupe d’huile
Sel, poivre.

Préparation pour Daube de Provence

1- La veille : couper la viande en cubes, les placer dans une terrine. Ajouter le vin, le laurier, le thym, une gousse d’ail pelée et écrasée, les clous de girofle, 1 oignon pelé et coupé en rondelles, le jus et le zeste de l’orange. Couvrir et laisser mariner 12 heures au frais.
2- Préchauffer le four à 150°c.
3- Égoutter la viande et réserver la marinade après avoir ôté les clous de girofle.
4- Peler et émincer le reste des oignons.
5- Éplucher 5 ou 6 gousses d’ail.
6- Faire chauffer l’huile dans une grande cocotte allant au four. Mettre les morceaux de viande et les oignons à dorer sur toutes leurs faces pendant 5 minutes.
7- Éteindre le feu. Verser la marinade. Ajouter les gousses d’ail, du sel et du poivre. Couvrir la cocotte et la mettre au four. Laisser cuire 2h30 à 3h.
8- Au moment de servir, ajouter les olives noires.

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Ingrédients :