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Quelles sont les techniques utilisées en chirurgie bariatrique ?

La chirurgie bariatrique a essentiellement pour but une forte perte de poids en modifiant l'absorption stomacale (de l'estomac) des aliments. Si la pose d'un anneau gastrique a été longtemps une méthode de référence, d'autres techniques sont de plus en plus utilisées. Le bypass est une intervention permettant de court-circuiter l'absorption habituelle des aliments : ceux-ci passent directement d'une petite poche de l'estomac à l'intestin. La sleeve représente une gastrectomie partielle de l'estomac : les deux tiers de celui-ci sont retirés pour diminuer le volume de l'organe.

Qu'est-ce que l'anneau gastrique ?

La pose d'un anneau gastrique ou gastroplastie consiste en la pose d'un anneau en silicone sur la partie supérieure de l'estomac. L'anneau oblige les aliments ingérés à passer en très petites quantités à travers l'anneau. L'anneau peut être relâché ou resserré à mesure que le traitement avance. La pose d'un anneau gastrique se fait généralement rapidement sous anesthésie générale. L'intervention dure en moyenne une heure et nécessite quelques jours d'hospitalisation. Le point important de cette chirurgie réside dans le fait que l'anneau peut être retiré à n'importe quel moment.

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