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Alimentation contre l’ostéoporose

Adopter une bonne hygiène alimentaire est essentiel lorsque l’on souffre d’ostéoporose. C’est même l’approche principale des naturopathes qui, si nécessaire, engageront leurs patients à changer de mode d’alimentation et d’hygiène de vie. En cas d’ostéoporose, l’objectif de l’alimentation sera d’une part de fournir suffisamment de calcium à l’organisme (le régime crétois est idéal pour cela), d’autre part de rétablir et de faire en sorte de conserver un bon équilibre acido-basique. Pour cela, plusieurs règles alimentaires doivent être observées.

Ostéoporose : les aliments à privilégier

Les aliments qui fourniront de bonnes quantités de calcium sont les légumes verts tels que les crucifères (choux), les épinards, les poireaux mais aussi les navets. Les légumes secs comme les pois chiches, les lentilles ou encore les haricots blancs ou rouges sont également des aliments riches en calcium, de même que les fruits secs. Par ailleurs, il est possible d’utiliser comme complément alimentaire (sous forme de gélules), voire directement dans ses préparations culinaires, des algues comme la spiruline ou le nori. En revanche, la consommation de laitages n’est pas recommandée par les naturopathes, car il s’agit d’aliments acidifiants qui favorisent la déminéralisation osseuse et dont le calcium est moins bien assimilé que le calcium d’origine végétale. Il faut par ailleurs bénéficier chaque jour d’une exposition solaire suffisante (au moins 15 minutes) afin d'avoir un apport en vitamine D suffisant pour synthétiser efficacement le calcium.

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