Rappel de fromages au lait cru contaminé par E.Coli

Publié le 30 Novembre 2018 par Claire Ménage, journaliste santé
Le Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation a annoncé mercredi 28 novembre 2018 avoir rappelé six fromages au lait cru en raison de la présence de la bactérie E.Coli provenant d’une ferme en Haute-Loire.
Publicité

Six fromages de ferme au lait cru produits par le GAEC La Ferme Chapuis à Bas-en-Basset en Haute-Loire ont dû être rappelés depuis le 28 novembre 2018, a annoncé le Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation. Vendus dans les grandes surfaces, des épiceries, des fromageries sur tout le territoire, le retrait de ces produits serait causé par la présence possible de la bactérie Escherichia coli détectée lors d’un contrôle.

Publicité

29 lots ont été identifiés et commercialisés du 26 août au 28 novembre 2018 sous ces appelations :

  • Bassoise nature
  • Bassoise bleue
  • Bassoise aux artisous
  • Perle de Compostelle
  • Tome bassoise

Le Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation préconise aux personnes qui détiendraient ces produits "de ne pas les consommer et de les rapporter au point de vente".

Publicité

Le GAEC La Ferme Chapuis se tient à la disposition des consommateurs pour répondre à leurs questions aux numéros de téléphone : 04.71.66.73.54 ou 06.84.39.82.26

Publicité

E.coli : c’est quoi ?

Escherichia coli (E. coli) est une bactérie qui appartient à la famille des entérobactéries c'est-à-dire des bactéries vivant normalement dans l’intestin de l’homme (ainsi que dans les animaux à sang chaud (bovins, ovins).

Ce sont donc des parasites habituels de la flore intestinale, qui dans la plupart des cas sont sans dangers. Néanmoins certaines souches d’E. coli peuvent être pathogènes et entraîner des infections intestinales (gastro-entérite…), urinaires (de loin les plus nombreuses) ou encore méningées (méningites). Une des souches les plus graves est l’ECEH (Escherichia coli entérohémorragiques). C’est celle qui fut à l’origine de plusieurs décès en Allemagne en 2011.

Publicité

Les symptômes : crampes abdominales et diarrhées susceptibles d’évoluer vers des diarrhées sanglantes (colite hémorragique). La fièvre et les vomissements peuvent également s’observer.

La période d’incubation est de 3 à 8 jours. Dans la plupart des cas, la guérison se fait dans les 10 jours. Au moindre doute, consultez un médecin en indiquant la consommation des fromages rappelés.

Les moyens de prévention

Pour éviter une contamination, plusieurs mesures:

Publicité
  • Laver et éplucher soigneusement les légumes, les fruits et les herbes aromatiques avant de les consommer. Les légumes peuvent être rincés au vinaigre.
  • Se laver régulièrement les mains, surtout en sortant des toilettes et avant de préparer à manger.
  • La viande hachée par le boucher doit être consommée dans la journée, et les steaks hachés surgelés ne doivent pas avoir subi une rupture de la chaîne du froid ou une décongélation.
  • Faire cuire à coeur les viandes, et plus particulièrement la viande de boeuf hachée, afin qu’elle ne soit plus rosée.
  • Conserver les aliments crus séparément des aliments cuits ou prêts à être consommés.
  • Les ustensiles de cuisine et le plan de travail doivent être soigneusement lavés, en particulier lorsqu’ils ont été en contact avec de la viande crue.
  • Changer les chiffons et les essuie-mains après avoir apprêté de la viande crue, les laver à 60°C au minimum.

Pour les enfants particulièrement :

  • Eviter le lait cru et les produits qui en contiennent (beurre, crème fraîche, fromage au lait cru) ou les produits laitiers non pasteurisés. Préférer les fromages à pâte pressée cuite (Emmental, Comté, etc.), les fromages fondus à tartiner et les fromages au lait pasteurisé.
  • Ne pas boire d’eau non traitée (eau de puits, torrents, etc.) et éviter d’en avaler lors de baignades (lac, étang, etc.).
  • Eviter le contact avec les vaches, veaux, moutons, chèvres, daims et leur environnement (surtout pour les enfants de moins de 5 ans).
La rédaction vous recommande sur Amazon :
Recevez toute l'actualité chaque jour GRATUITEMENT !
X