Rhumatismes : la solution c’est l’alimentation

Certifié par nos experts médicaux Medisite Du chou contre l’arthrose, du thon pour la polyarthrite ou des tomates en guise d’anti-inflammatoires... Pour les scientifiques, certains aliments ont le pouvoir de prévenir les rhumatismes, calment leurs douleurs et peuvent les soigner !
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La tomate, anti-inflammatoire naturel

La tomate, anti-inflammatoire naturel© Adobe Stock
Des chercheurs italiens ont récemment démontré en 2008 que la tomate possède des propriétés anti-inflammatoires. Explication : La tomate agit sur les rhumatismes grâce à sa teneur en licopènes, en flavonoïdes et en pigments caroténoïdes, de puissants antioxydants. Consommation : 2 fois par semaine. Vous pouvez les préparer crues en salade, ou confectionner une sauce tomate avec un filet d’huile d’olive, un peu d’ail et d’oignons. La tomate cuite délivre plus de lycopènes assimilables par notre organisme. Choisissez des tomates bio sur les marchés de saison, de mai à septembre. Elles contiennent davantage de flavonoïdes que les tomates cultivées et traitées sous serres.

La noix calme les douleurs

Les nutritionnistes sont unanimes : la noix de Grenoble fait partie des puissants anti-inflammatoires naturels. Explication : La noix est un fruit riche en cuivre, oligo-élément qui enraye le processus inflammatoire, augmente la quantité d’antioxydants et répare le cartilage. La noix est également bourrée d’oméga-3, reconnus pour leurs propriétés anti-inflammatoires. Consommation : Une poignée de noix de Grenoble par jour. Dégustez-les dans des salades, en fin de repas ou en collation. L’huile de noix est également intéressante mais elle rancit très vite une fois ouverte. Mieux vaut acheter de petites bouteilles que vous conserverez au réfrigérateur, à l’abri de la lumière.

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Source(s):

La diététique anti arthrose, Cécile Bertrand, Ed. Thierry Souccar. - Etude suédoise sur la polyarthrite rhumatoïde, présentée au Congrès Annuel de Ligue Européenne contre le rhumatisme du 11 au 14 juin 2008. - Alman RD : Effects of a ginger extract on knee pain in patients with osteoarthritis. Arthritis Rheum 2001. - Park C. : Curcumin induces apoptosis and inhibits prostaglandin E2 production in synovial fibroblasts of patients with rheumatoid arthritis. 2007 - Oléocanthal, huile d’olive, Nature 437 p45, G.K. Beauchamp et al. - 2005. - Cassis : 2 études menées en 1989 (journal of Ethnopharmacology.27, 91-98) et 1990 (revue de phytothérapie , no 2 , 13-15). - Etude sur la tomate : CNR de Pozzuoli publié sur le Journal of Natural products

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