Salmonelle : un mort à cause de poulets contaminés

L'agence gouvernementale américaine en charge de la protection de la santé publique a publié le 29 août 2018 un rapport faisant état d'un mort à cause de la salmonellose et de plusieurs personnes contaminées après avoir consommé du poulet infecté par la bactérie. Le gouvernement appelle à la vigilance.

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© IstockLe 29 août 2018, les Centres américains pour le contrôle et la prévention des maladies (Centers for Disease Control and Prevention) ont publié un communiqué informant du nombre de personnes contaminées par la salmonelle après avoir consommé du poulet vendu par la marque Empire Koscher. Au total, l'agence gouvernementale a recensé 17 cas dans quatre états ; huit individus ont été hospitalisés. Parmi eux, un mort est à déplorer.

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Les produits concernés sont ceux vendus entre septembre 2017 et juin 2018. S'ils n'ont, pour l'instant, pas fait l'objet d'un rappel, le département de l'Agriculture des Etats-Unis (United States Department of Agriculture) avait au préalable publié une alerte le 24 août 2018 "par mesure de prudence" suite aux premiers cas rapportés. Celle-ci rappelait les mesures à prendre pour éviter l'infection à la salmonelle, à savoir bien cuire les aliments à au moins 65°C, se laver les mains avant et après avoir manipulé de la viande crue et bien nettoyer son plan de travail.

Salmonelle : un fléau mondial

Chaque année aux Etats-Unis, la salmonelle serait responsable de 1,2 million de maladies, 23 000 hospitalisations et 450 morts. Mais la bactérie ne sévit pas seulement outre-Atlantique : selon l'Organisation mondiale de la santé (OMS), la salmonelle est l'une des quatre causes principales de maladies diarrhéiques dans le monde et dans l'hexagone, elle serait à l'origine de 26% des décès par infection alimentaire et se classerait en deuxième position en nombre d'hospitalisations. Dans les supermarchés, certains aliments font régulièrement l'objet de rappel pour cause de contamination à la salmonelle. Dernière épidémie d'infections en date : celle de 2017, qui avait touché près de 40 nourrissons, contaminés après avoir consommé du lait en poudre produit par l'entreprise Lactalis.

Qu'est-ce que la salmonellose ?

La salmonelle est une bactérie que l'on retrouve la plupart du temps dans les aliments d'origine animale. Ces aliments contaminés, une fois consommés, peuvent provoquer la salmonellose, maladie potentiellement dangereuse. Les symptômes sont ceux d'une intoxication alimentaire et comprennent des douleurs abdominales, une diarrhée, des maux de tête, des nausées ou encore des vomissements. Si aucun traitement n'est requis pour guérir la maladie et que seule une hydratation suffisante est préconisée, des antibiotiques peuvent être prescrits chez les sujets les plus fragiles, c'est-à-dire les enfants, les personnes immunodéprimées et les femmes enceintes.

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