Prudence si vous venez d'acheter du jambon en tranche. Le 1er mars 2019, les magasins Casino ont publié un communiqué informant du rappel de plusieurs lots de ce produit après avoir mis en évidence la présence de Listeria monocytogenes, bactérie potentiellement dangereuse pour la santé.

5 lots de jambon concernés

Il s'agit précisément des cinq lots suivants :

  • Jambon supérieur AVEC COUENNE 6 tranches 240g CASINO
    Code-barres : 3222475425387
    Date limite de consommation : Toutes les dates jusqu’au 26 février 2018 inclus
  • Jambon supérieur AVEC COUENNE 8 tranches 320g CASINO
    Code-barres : 3222475425462
    Date limite de consommation : Toutes les dates jusqu’au 26 février 2018 inclus
  • Jambon supérieur DECOUENNE DEGRAISSE 8 tranches 320g CASINO
    Code-barres : 3222475403354
    Date limite de consommation : Toutes les dates jusqu’au 26 février 2018 inclus
  • Jambon supérieur DECOUENNE DEGRAISSE FINES TRANCHES 4 tranches 120g CASINO
    Code-barres : 3222472627630
    Date limite de consommation : Toutes les dates jusqu’au 26 février 2018 inclus
  • Jambon supérieur DECOUENNE DEGRAISSE BRAISE 4 tranches 160g CASINO
    Code-barres : 33222475715921
    Date limite de consommation : Toutes les dates jusqu’au 26 février 2018 inclus

Les personnes ayant acheté ces produits sont invitées à les rapporter en magasin pour qu'ils leurs soient remboursés. Celles qui les ont consommés et "présentent de la fièvre isolée ou accompagnée de maux de tête" doivent consulter leur médecin traitant en lui précisant cette consommation. En effet, "ces symptômes peuvent évoquer une listériose, maladie qui peut être grave" notamment chez les femmes enceintes, les sujets immunodéprimés et les personnes âgées.

Pour toute question, les clients peuvent contacter le service consommateurs au 0 800 13 30 16 (service et appels gratuits), du lundi au vendredi de 8h à 18h.

Listériose : des mesures d'hygiène simples permettent de la prévenir

La listeria est une bactérie que l'on retrouve dans le tube digestif de nombreux animaux. La transmission à l'homme se fait généralement par l'ingestion d'aliments d'origine animale contaminés. De plus, la bactérie résiste au froid : "la contamination des aliments est donc favorisée par l’allongement de la chaîne du froid (entrepôts frigorifiques industriels, réfrigérateurs ménagers)", explique l'Institut Pasteur.

Afin de limiter au maximum les risques qui y sont liés, il convient de respecter certaines mesures d'hygiène simples que le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation a listé :

  • "respecter la date limite de consommation des aliments ;
  • consommer rapidement les produits après ouverture ;
  • dans le réfrigérateur, conserver les aliments crus séparément des autres pour éviter leur contamination ;
  • régler le réfrigérateur à une température basse (au plus 4°C)
  • laver les fruits et légumes avant consommation ;
  • nettoyer régulièrement le réfrigérateur à l’eau de Javel ;
  • laver mains, plans de travail et ustensiles après contact avec des aliments crus pour éviter la contamination des aliments sains ;
  • la bactérie étant tuée par la chaleur, il est essentiel de cuire ou réchauffer les aliments crus d’origine animale ou les plats prêts à consommer à plus de 75°C."

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Sources

"Rappel produits". Casino.

"Listériose". Institut Pasteur.

"La listeria, c'est quoi ?". Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation. 22 juin 2018.

Vidéo : Jambon : nouvelle contamination à la listeria

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