Rappel de charcuteries Lomo Bio de Frais Devant pour présence de Listéria

Publié le 24 Juin 2019 à 11h31 par Emmanuelle Jung, journaliste santé
Des barquettes de jambon espagnol Lomo Bio commercialisées par la marque Frais Devant viennent de faire l’objet d’un rappel, alerte l’UFC-Que-Choisir. En cause ? La présence de Listéria monocytogenes, bactérie qui peut être fatale.

Si les planches de charcuterie font l’unanimité lors de la saison estivale, il faut parfois s’en méfier ! Et pour cause, une barquette de jambon espagnol vient de faire l’objet d’un rappel pour présence de Listéria monocytogenes. Selon l’UFC-Que-Choisir, certains lots de jambon Lomo Bio de l’enseigne Frais Devant viennent d’être retirés de la vente. Il est demandé aux personnes qui détiendrait ce produit de ne surtout pas le consommer et de le rapporter au point de vente pour bénéficier d’un remboursement.

La Listéria est la bactérie à l’origine de la listériose, une grave maladie dont le délai d’incubation peut aller jusqu’à huit semaines. Elle peut entraîner des complications neurologiques, comme la méningite ou l’encéphalite. Vérifiez donc bien votre réfrigérateur afin d’être sûr que votre jambon espagnol ne corresponde pas aux références mentionnées ci-dessous.

La référence du produit concerné

Vous trouverez ci-dessous la référence du lot concerné par le rappel. En cas de moindre doute, vous pouvez contacter le service consommateur de la société Frais Devant. Elle se tient à votre disposition au 01 60 62 79 20. Ce rappel concerne tous les lots Lomo Bio commercialisés depuis le 15.02.2019.

  • Nom du produit : Lomo Bio
  • Enseigne : Frais Devant
  • Code-barres : 3760187538716
  • Conditionnement : 70 g
  • Lot : Tous
  • Date limite de consommation (DLC) : Toutes DLC

Les symptômes qui doivent vous pousser à consulter

Si vous contractez une poussée de fièvre, accompagnée de maux de tête et de troubles digestifs (nausées, diarrhées, vomissement), il vaut mieux consulter. Vous avez peut-être développé la listériose. En outre, des troubles neurologiques peuvent aussi survenir, puisque la listériose peut être à l’origine de méningites ou méningo-encéphalites. On pense alors à des forts maux de tête, vomissements ou troubles du comportement.

La Listéria peut être fatale chez les personnes âgées ou fragiles (atteintes de cancer, sous dialyse ou transplanté). En effet, le taux de mortalité s’élève à 30 ou 40 % pour les cas de listériose. Les femmes enceintes, les personnes immunodéprimées et les sujets âgés doivent être particulièrement prudents et attentifs aux symptômes. Ces derniers sont les plus susceptibles de subir des complications.

Listéria : les aliments les plus à risque

La Listéria qui provoque la listériose provient de notre environnement (végétaux, eaux usées, sols) mais aussi du tube digestif de certains animaux, contaminés après s’être nourris.

Si on connaît les aliments les plus fréquemment contaminés (aliments crus), il est en revanche impossible de reconnaître un produit contaminé. Fruits, légumes, produits laitiers, fromages, viandes, charcuteries, poissons fumées, coquillages crus… Ces aliments à risque gardent le même aspect, le même goût et la même odeur qu’à la normale.

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