Listeria : 5 marques de fromages rappelées

Publié le 16 Avril 2019 par Morgane Garnier, Journaliste Santé
Dans un communiqué, le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation informe de l'élargissement de la mesure de rappel de fromages fabriqués par la Société Fromagère de la Brie contaminés à la Listeria, après l'identification de plusieurs cas de listériose.
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Listeria : 5 marques de fromages rappelées© Adobe StockLe 2 avril 2019, la Société Fromagère de la Brie annonçait procéder au rappelde certains de ses fromages commercialisés dans les magasins Carrefour, après la mise en évidence de la présence de la bactérie Listeria. Une mesure de rappel qui est aujourd'hui étendue après l'identification de cas de listériose, alerte le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation au travers d'un communiqué publié le 10 avril 2019.

"Prendre les mesures nécessaires à la protection des consommateurs"

"Depuis l’identification par Santé publique France de cas d’infection à Listeria de personnes ayant consommé du fromage fabriqué par la Société Fromagère de la Brie, les autorités sanitaires des ministères en charge de la santé et de l’alimentation en lien avec l’entreprise sont mobilisées afin de prendre toutes les mesures nécessaires à la protection des consommateurs", indique le communiqué. Ainsi, cinq marques sont désormais rappelées. Voici leurs caractéristiques pour permettre aux consommateurs de les identifier :

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  • Dénomination : crème en vrac et fromages de type BRIE, COULOMMIERS, CHEVRU, CHATEL, MARQUISE, SAINT-SIMEON, VIGNELAITS, BAYARD, JEAN DE BRIE, BRILLAT-SAVARIN, CREME DE FRANCE, EXPLORATEUR, MORIN, FROMAGE A LA TRUFFE D'ETE, LE COEUR DE LA FROMAGERE, COULOMMIERS 45% REFLET DE FRANCE

    Marque commerciale : SOCIETE FROMAGERE DE LA BRIE

    Présentation : emballé ou à la coupe

    Portant l'estampille : FR 77 432 001 CE et FR 77 436 001 CE

    LOTS concernés : tous

    DLC concernées : toutes à compter du 10/02/2019

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  • Dénomination : BRIE DE MEAUX, BRIE DE MELUN, BRIE LE MONTEREAU, MONTEREAU POIVRE, COULOMMIERS, ORVANNAIS

    Marque commerciale : LOISEAU

    Présentation : emballé ou à la coupe

    Portant l'estampille : FR 77 001 001 CE

    LOTS concernés : FB19xxxx, voir liste ci-jointe

    DLC concernées : toutes DLC

  • Dénomination : BOULE DE RAISIN, BRIE AUX BRISURES DE TRUFFES, BRIE A LA MOUTARDE, BRIE AU POIVRE, BRIE DE CHEVRU, BRIE DE MELUN, CAMEMBERT BLEU D’AUVERGNE, CHANTERAINE, COULOMMIERS JEUNE, COULOMMIERS FOURRE AUX NOIX, CREMEUX AU POIVRE, FLEURICREME, PLATEAU DU VOYAGEUR

    Marque commerciale : HENNART

    Présentation : emballé ou à la coupe

    Portant l'estampille : FR 62 215 030 CE

    LOTS concernés : tous

    DLC concernées : toutes

  • Dénomination : BRIE DE MEAUX AOP JEUNE, BRIE DE MEAUX AOP ½ AFFINE

    Marque commerciale : HENNART

    Présentation : emballé ou à la coupe

    Portant l'estampille : FR 62 215 030 CE

    LOTS concernés : voir liste ci-jointe

    DLC concernées : voir liste ci-jointe

  • Dénomination : BRIE, BRILLAT SAVARIN, BRIE DE NANGIS

    Marque commerciale : BEILLEVAIRE

    Présentation : emballé ou à la coupe

    Portant l'estampille : FR 44 087 045 CE

    LOTS concernés : voir liste ci-jointe

    DLC concernées : voir liste ci-jointe

  • Dénomination : COULOMMIERS

    Marque commerciale : FROMAGERIE DU DOLLOIR

    Présentation : emballé

    Précision sur l’emballage : Fabriqué en Seine et Marne

    Portant l'estampille : FR 02 186 001 CE

    LOTS concernés : Tous

    DLC concernées : Toutes

Listériose : une maladie potentiellement mortelle

Les personnes ayant acheté ces produits ne doivent pas les consommer et sont invitées à les rapporter au point de vente. En effet, en cas d'ingestion, la bactérie Listeria peut être à l'orgine de la listériose. Si cette maladie rare (environ 400 cas chaque année en France) est généralement asymptomatique et non invasive chez les personnes en bonne santé, elle peut s'avérer très grave chez les sujets aux défenses immunitaires affaiblies et les femmes enceintes (septicémie, méningite, méningoencéphalite, mort in utero du fœtus). Ces populations doivent donc être particulièrement attentives aux symptômes de l'infection, comme une fièvre, des courbatures et des maux de tête.

Personnes à risque : les aliments à éviter

Certains aliments sont plus fréquemment infectés par la bactérie Listeria que d'autres. Afin de prévenir la listériose chez les personnes à risque de complications, l'Inserm liste les produits alimentaires que ces dernières doivent éviter, c'est-à-dire :

  • "les fromages au lait cru (surtout les pâtes molles), croûte des fromages, fromages vendus râpés ;
  • la charcuterie cuite (rillettes, pâtés, foie gras, produits en gelée, etc.), éviter les aliments servis à la coupe ;
  • les poissons fumés, coquillages crus, surimi, tarama… ;
  • les graines germées crues (soja…) ;
  • la viande hachée."
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