Châtaignes et marrons : 130 cas d’intoxications annuelles !

Attention, votre prochaine cueillette de marrons pourrait bien être fatale ! En effet, les promeneurs ont tendance à confondre les marrons d’Inde, qui sont toxiques, avec les châtaignes. Près de 130 cas d’intoxications annuelles sont recensés.

Promeneurs, soyez prudent ! Si le début de l’automne est propice aux balades et à la cueillette aux marrons, elles ne sont pas sans risque. "Les confusions de marrons d’Inde, qui poussent et tombent du marronnier, avec des châtaignes que l’on ramasse du châtaignier, sont fréquentes, met en garde l’Anses (Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation de l’environnement et du travail). En effet, même si on parle couramment de marrons, de marrons glacés ou encore de crème ou purée de marron, il s’agit en fait d’une variété de grosses châtaignes cultivées pour leur consommation".

Si les châtaignes sont comestibles, les marrons d’Inde s’avèrent toxiques et peuvent être dangereux pour la santé.

Une étude fournie par l’Anses sur les confusions des plantes recensées par les centres antipoison entre 2012 et 2018, enregistre près de 130 cas chaque année pour les marrons et châtaignes. Ils représentent 11 % des confusions, toutes saisons confondues et sont les plus fréquentes après les confusions de plantes à bulbes (12 % des confusions).

Il est essentiel de bien se renseigner avant la cueillette : les confusions de plantes comestibles avec des plantes toxiques peuvent être fatales. L’Anses et le réseau des Centres antipoison ont donc réalisé l’étude afin de qualifier l’importance de ce problème et d’identifier les plantes le plus souvent en cause.

Ingestion de marrons : les risques

Consommer des marrons d’Inde peut entraîner des troubles digestifs. L’Anses nous décrit des douleurs abdominales, nausées, vomissements et irritations de la gorge. Aucun décès n’est constaté pour l’Anses suites aux cas de confusions entre les marrons d’Inde et les châtaignes. Néanmoins, parmi les 129 cas de confusion recensés, 80 personnes ont enduré les effets indésirables de l’intoxication.

"Certaines personnes sont plus sensibles que d’autres, nous précise l’Anses. Plusieurs personnes peuvent consommer un aliment intoxiqué, tous ne développeront pas pour autant les symptômes".

Châtaignes et marrons : un risque d’intoxication !

©Anses

Un homme de 78 ans décédé pour avoir confondu deux plantes

D’autres plantes sont susceptibles d’être confondues lors des balades et randonnées. Si les plantes à bulbes et les marrons sont les plus fréquemment impliqués, l’Anses recense une vingtaine d’espèces à l’origine d’intoxication (dont les courges, colchiques, chèvrefeuilles, muguets, fraise des Indes ou encore Belladone..).

Châtaignes et marrons : un risque d’intoxication !

©Anses

Si en principe, les symptômes sont bénins, un homme de 78 ans avait perdu la vie en 2018 pour avoir consommé des feuilles d’aconit napel (plante très toxique), pensant avaler des feuilles de couscouil au cours d’une randonnée dans les Pyrénées-Orientales.

Le randonneur a présenté, dans l’heure suivante, des troubles digestifs, troubles de la sensibilité (fourmillement) et des troubles du rythme cardiaque. Ces derniers ont provoqué un choc cardiogénique (défaillance de la pompe cardiaque) et ont conduit au décès du patient.

Comment distinguer les marrons d’Inde et les châtaignes ?

Pour reconnaître la châtaigne, il suffit d’observer sa forme et la capsule qui la renferme. "Celle des châtaignes, appelée bogue, est brune, hérissée de nombreux et longs piquants, et contient 2 à 3 châtaignes, plutôt petites, aplaties et triangulaires, décrit l’Anses. Celle des marrons d’Inde est épaisse, verte et pourvue de petits pics espacés et courts, et contient généralement un seul marron, plus gros et arrondi".

Pour distinguer, ces deux plantes, il est recommandé aussi de déterminer où sont plantés les arbres et comment se présentent leurs feuilles. Les marronniers se trouvent dans les villes, les parcs, les allées et les cours d’école. Quant aux châtaigniers, ils se situent en principe dans les bois, les forêts et vergers.

"Les feuilles du marronnier sont composées chacune de plusieurs petites feuilles de forme ovale qui donnent à l’ensemble de la feuille un aspect palmé, détaille l’Anses. Alors que les feuilles du châtaignier sont simples, folioles et allongées".

En outre, au moment de la mise en bouche, vous sentirez un goût amer si vous vous êtes trompé et avez consommé un marron. À ce stade, il est recommandé de le recracher et de veiller à ce que les personnes qui vous accompagnent n’en consomment pas.

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