L’intolérance au gluten, ou maladie cœliaque, est à l’origine de symptômes essentiellement digestifs… mais pas uniquement ! Ces derniers disparaissent dès lors que l’on supprime le gluten de son alimentation. À l’inverse, si l’on continue de consommer cette protéine, des complications...
Le gluten correspond aux protéines que l'on retrouve dans certaines céréales. Parmi elles, on retrouve les différentes espèces de blé (blé dur, épeautre, kamut), mais aussi l'orge et le seigle. Le terme "intolérance au gluten" revêt des situations bien distinctes. En effet,...
"Le homard, je n’aime pas ça ! J’ai une intolérance. Je n’aime pas les huitres, je ne prends pas de champagne ! Je déteste le caviar. Le champagne ça me donne mal à la tête", assurait François de Rugy, ministre de la Transition écologique eu solidaire, sur BFM TV le 12 juillet...
Scandale des pizzas Buitoni, rappel de chocolats Kinder par Ferrero, rappel massif de fromages… Depuis plusieurs mois, les alertes sanitaires s’enchaînent. En France, on compte près de 16 000 cas de “toxi-infections d’origine alimentaire” en 2019. Pour rappel, une intoxication alimentaire...
Les Fodmaps, c’est quoi ? Les "Fodmaps" sont des glucides un peu particuliers, peu ou pas digérés au niveau de l’intestin grêle. Cela y entraîne une forte teneur en eau, à l’origine du ventre gonflé. Ces sucres se retrouvent ensuite dans le côlon où ils sont digérés par des...
Un aliment qui ne passe pas ? Alimentation et cheveux sont très liés. Ainsi "une grosse allergie ou une intolérance à un aliment peut provoquer un gros déficit en vitamines et minéraux" explique Isabelle Masson, dermatologue. Or ces deux éléments sont essentiels à la structure, la...
La laitue romaine serait responsable d’une nouvelle épidémie d’infections par la bactérie Escherichia coli aux Etats-Unis, rapporte le Daily Mail, le 20 novembre 2018. Les autorités sanitaires américaines recommandent aux consommateurs, restaurateurs et magasins de jeter toutes laitues romaines....
Peu de lait "Au Japon, où personne ne boit de lait, il y a 40% d’ostéoporose en moins !", affirme le Dr Curtay. L’absence de lait pourrait donc être lié à la rareté de la maladie chez les Okinawaiens qui trouvent leurs apports en calcium ailleurs : algues, thé vert, légumes......
Des effets minceur Pourquoi ça marche : Le thé vert possède des "propriétés désinfiltrantes" et il "favorise l’élimination rénale", selon les médecins phytothérapeutes Bérangère Arnal, Paul Goetz et Michel Paris, dans Phytothérapie (Vidal). Grâce à sa caféine,...
Thomas Rouger
Masseur kinésithérapeute ostéopathe
Muriel Lickel
Infirmière de Santé Publique
Dr Sabine Rouvière
Gériatre
Dr Hugues Barthélémy
Dermatologue