Quel est le taux de sucre normal ?

En réalité, il n'existe pas un taux de sucre normal, mais plusieurs. En effet, la glycémie, ou taux de glucose dans le sang, est altérée par plusieurs facteurs, au cours de notre vie et dans la même journée. Pendant une journée normale, ce sont surtout les aliments que l'on ingère qui ont une incidence sur notre glycémie. Pendant la digestion, le taux de sucre normal se situe entre 1 et 1,4 g par litre de sang. Parce que les repas peuvent fausser les résultats, la glycémie est généralement mesurée le matin, à jeun. Pour être normale, elle doit être comprise entre 0,8 (parfois 0,7) et 1 g/L. L'hyperglycémie, qui correspond à un taux de glucose anormalement élevé, est confirmée lorsque la glycémie dépasse 1,26 g/L.

Vieillissement et grossesse, des facteurs à prendre en compte pour calculer le taux de sucre

Chez les personnes âgées, la glycémie a tendance à augmenter à partir de 60 ans. Pour cette raison, pour calculer la valeur de référence, les diabétologues ajoutent 0,10 g/l si le patient a entre 60 et 70 ans, 0,20 g/l pour les 70-80 ans, 0,30 g/l pour les 80-90 ans... Les troubles hormonaux associés à la grossesse ont aussi un impact sur la glycémie. Chez la femme enceinte, le taux de sucre est jugé normal s'il est compris entre 0,95 et 1,20 g/L.

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