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Comprendre ce qu’est la charge glycémique

La charge glycémique est une valeur nutritive qui s’obtient en multipliant l’index glycémique d’un aliment par la quantité de glucides d’une portion de cet aliment, puis en divisant par 100. Ainsi, plus l’index glycémique d’un aliment donné est élevé, plus la charge glycémique le sera elle aussi. On considère qu’une charge glycémique inférieure ou égale à 10 est basse, qu’une charge glycémique comprise entre 10 et 19 est modérée et qu’elle est élevée si elle est supérieure ou égale à 20 (une assiette de riz, par exemple, possède une charge glycémique de 39…). Sur l’ensemble d’une journée, la charge glycémique globale (somme de la charge glycémique des différentes portions mangées) devrait idéalement être comprise entre 80 et 120.

Intérêt de la charge glycémique

Les personnes diabétiques auront tout intérêt à contrôler la charge glycémique de ce qu’elles consomment pour surveiller leur glycémie et parvenir à perdre du poids. L’objectif est de manger des quantités modérées de glucides (aliments à charge glycémique moyenne) et de privilégier les glucides d’index glycémique bas. Cela permet aussi de limiter les risques de maladies cardiovasculaires. Les personnes qui ne sont pas diabétiques pourront également prêter attention à la charge glycémique de ce qu’elles consomment pour prévenir l’apparition d’un diabète ou lutter contre le surpoids.

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