Les édulcorants : dangereux pour la santé ?

Desserts, laitages, chocolat, boissons, chewing-gum… Les édulcorants comme l’aspartame, mais aussi le fructose, sont partout ! Ils seraient bons pour la ligne, mais quels sont leurs effets sur la santé ? Certains résultats scientifiques sont inquiétants…

Publicité

Le fructose mauvais pour le coeur

© Istock

De nombreuses études sur des animaux montrent que la consommation de fructose entraîne une transformation des sucres en graisses. C’est un processus tout à fait normal qui permet de faire des réserves. Seulement voilà, le fructose multiplie ce phénomène jusqu’à 15 fois ! Ce n’est pas un hasard si une étude américaine a démontré en 2007 que ce glucide issu des fruits est mauvais pour le système cardio-vasculaire. D’après ce travail portant sur 23 adultes obèses ou en surpoids âgés de 43 à 70 ans, les personnes qui en consomment régulièrement prennent davantage de kilos, ont plus de cholestérol et de risques de diabète… Plus récemment, une équipe suisse a démontré qu'une alimentation riche en fructose pouvait provoquer un syndrome métabolique caractérisé par du surpoids et de l'hypertension, principaux facteurs de risque de maladie caradiaque coronarienne.

Publicité
Publicité

 
La rédaction a sélectionné pour vous sur Amazon :

Recevez toute l'actualité chaque jour GRATUITEMENT !

X