Les édulcorants : dangereux pour la santé ?

Desserts, laitages, chocolat, boissons, chewing-gum… Les édulcorants comme l’aspartame, mais aussi le fructose, sont partout ! Ils seraient bons pour la ligne, mais quels sont leurs effets sur la santé ? Certains résultats scientifiques sont inquiétants…

Publicité

Le fructose mauvais pour le coeur

© Istock

De nombreuses études sur des animaux montrent que la consommation de fructose entraîne une transformation des sucres en graisses. C’est un processus tout à fait normal qui permet de faire des réserves. Seulement voilà, le fructose multiplie ce phénomène jusqu’à 15 fois! Ce n’est pas un hasard si une étude américaine a démontré en 2007 que ce glucide issu des fruits est mauvais pour le système cardio-vasculaire. D’après ce travail portant sur 23 adultes obèses ou en surpoids âgés de 43 à 70 ans, les personnes qui en consomment régulièrement prennent davantage de kilos, ont plus de cholestérol et de risques de diabète… Plus récemment, une équipe suisse a démontré qu'une alimentation riche en fructose pouvait provoquer un syndrome métabolique caractérisé par du surpoids et de l'hypertension, principaux facteurs de risque de maladie caradiaque coronarienne.

Publicité
Publicité

La rédaction vous recommande sur Amazon :

Recevez toute l'actualité chaque jour GRATUITEMENT !

X