Danger de l'aluminium : un risque de maladie d'Alzheimer ?

L'EFSA (European Food Safety Authority) a fixé une "dose tolérable" pour l'aluminium en 2008. Elle est de 1 mg d'aluminium par kilo de poids par semaine. Faites surtout attention aux sources d'aluminium alimentaire (exemples : papier aluminium, additifs alimentaires E173, E520, E541, etc.). Un surdosage pourrait favoriser les troubles cognitifs. Selon l'étude Paquid*, les risques de développer la maladie d'Alzheimer étaient plus élevés dans les régions où l'eau de boisson était fortement concentrée en sulfate d'aluminium.

Danger de l'aluminium : un risque de cancer ?

L'accumulation d'aluminium dans l'organisme pourrait favoriser l'apparition de certains cancers dont le cancer du sein. Ce danger de l'aluminium n'est pas seulement lié à l'aluminium alimentaire. Plusieurs secteurs professionnels (exemples : agroalimentaire, industrie du bâtiment) sont particulièrement concernés, car l'exposition à ce métal y est très importante. Les déodorants contenant des sels d'aluminium sont également suspectés...

Danger de l'aluminium : un risque d'infertilité ?

Une exposition importante à l'aluminium est suspectée de favoriser l'infertilité masculine. Une étude franco-anglaise publiée dans la revue "Reproductive Toxicology" en 2014 a mis en lumière ce danger de l'aluminium en retrouvant des traces d'aluminium dans le sperme de 62 sujets. Plus la quantité d'aluminium était importante, moins le sperme contenait de spermatozoïdes...

*Étude Paquid, Rondeau V. et al., American Journal of epidemiology, 152 (1):59-66, 2000.

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