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Les tableaux ci-dessous sont à relativiser : les valeurs caloriques sont estimées à partir de 100 g d’aliments en moyenne, et il est évident que, par exemple, tous les steaks ne contiennent pas exactement la même quantité de graisse.

- 10 gr d’huile (1 cuillère à soupe) équivaut à :

  • 15 gr de beurre
  • 30 gr de beurre allégé
  • 30 gr de crème fraîche (1 cuillère à soupe)
  • 60 gr de crème fraîche à 15%
  • 1.5 cuillère à soupe de mayonnaise

- 100 gr de féculents (aliments cuits) équivaut à :

  • 100 gr de pommes de terre (2 pommes de terres de la taille d’un oeuf)
  • 100 gr de riz (4 cuillères à soupe)
  • 100 gr de pâtes (4 cuillères à soupe)
  • 100 gr de légumes secs (4 cuillères à soupe)
  • 100 gr de maïs
  • 30 gr de pain (1 belle tranche)
  • 25 gr de céréales sans sucre
  • 25 gr de farine

- 25 gr de pain équivaut à :

  • 2 biscottes
  • 1 tranche de pain de mie
  • 20 gr de céréales sans sucre
  • 20 gr de farine

- 300 gr de melon équivaut à :

  • 70 gr de raisin
  • 80 gr de banane

La cuisson modifie peu la densité calorique des fruits, vous pouvez donc utiliser ces mesures indifféremment pour des fruits crus ou cuits.

- 75 gr de carottes équivaut à :

  • 70 gr de céleri rave
  • 50 gr de chou de Bruxelles
  • 60 gr de fond d’artichaut
  • 50 gr de petit pois
  • 55 gr de salsifis

- 100 gr de viande équivaut à :

  • 130 gr de poisson
  • 120 gr de crustacés
  • 2 gros œufs
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