Différents types de chirurgie bariatrique

Les opérations de chirurgie bariatrique visent à traiter chirurgicalement les obésités particulièrement graves. Elles sont indiquées chez les personnes pour lesquelles les traitements diététiques correctement menés et accompagnés d’une prise en charge médicale et psychologique sont restés sans effet. Elles sont envisageables si le patient présente un indice de masse corporelle supérieur à 40 kg/m² (ou à 35 kg/m² si des complications telles qu’un diabète y sont associées), s'il a moins de 60 ans et ne présente pas de contre-indications psychologiques ou médicales.

La sleeve-gastrectomie

La sleeve-gastrectomie est une gastrectomie (ablation de l’estomac) longitudinale qui consiste à réduire le volume de l’estomac et donc sa capacité à stocker des aliments. On parle de chirurgie restrictive. Il s’agit de l’opération de chirurgie bariatrique la plus fréquemment pratiquée. Concrètement, la sleeve consiste à retirer les deux tiers de l’estomac, et notamment les zones dans lesquelles se trouvent les cellules gastriques participant à la stimulation de l’appétit. On parle de sleeve (qui signifie manche en anglais), car la partie de l’estomac restante adopte la forme d’une manche faisant le lien entre l’œsophage en haut et le duodénum en bas. Après une sleeve, une supplémentation en vitamines D, B12 et en fer est indispensable.

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