9 mauvaises habitudes qui augmentent votre risque de cancer de l’estomac

Abuser du jambon

1/9
Abuser du jambon

Pourquoi ? Les viandes transformées (jambon, saucisses et charcuteries) tout comme les viandes et les poissons fumés, sont accusés de favoriser le développement du cancer de l’estomac, dès 50 grammes par jour, selon le Fonds mondial de recherche contre le cancer.

L’explication du gastro-entérologue : "Les viandes fumées ou transformées contiennent des substances cancérogènes : des nitrites pour la conservation et l"aspect rosé du produit ou des hydrocarbures aromatiques pour les viandes fumées."

Boire trop chaud

2/9
Boire trop chaud

Pourquoi ? "Les boissons chaudes causent une agression thermique de la muqueuse de l’œsophage et de la partie haute de l’estomac", explique le docteur Landivier.
"Certaines régions du monde sont plus touchées que d’autres par le cancer de l’estomac, en raison de coutumes alimentaires : en Amérique du Sud et notamment en Argentine, la grande consommation de maté, boisson aspirée bouillante, peut expliquer pour partie la plus forte incidence de ce cancer", rapporte le gastro-entérologue.

Etre friand de cornichons

3/9
Etre friand de cornichons

Pourquoi ? Selon plusieurs études scientifiques, dont une étude menée par des chercheurs sud-coréens, la consommation d’aliments conservés dans le vinaigre tels que les cornichons augmenterait le risque de cancer de l’estomac et de l’œsophage.

L’avis du gastro-entérologue : "Le cornichon n"est pas en cause! Et le vinaigre seul ne semble pas représenter un risque en terme de cancer de l’estomac. Tout vient du mode de préparation de ces légumes, par essence protecteurs du cancer gastrique… En Asie du Sud-Est, il était de tradition de consommer des légumes fermentés. Pour cela, on déposait les légumes dans des bocaux avant de les remplir d’eau salée, il en résultait une macération avec formation de composés désormais identifiés comme cancérogènes. De plus, l"acide acétique formé (vinaigre) altère les qualités protectrices des légumes contre le cancer. Mais les cornichons des grandes surfaces sont rarement fermentés et sont directement mis dans le vinaigre."

Avoir la main lourde sur le sel

4/9
Avoir la main lourde sur le sel

Pourquoi ? Poissons de mer, chips, cacahuètes, charcuteries, fromages… Les aliments très salés altèrent la muqueuse de l’estomac et jouent un rôle dans le développement de cancers.

L’explication du gastro-entérologue : "On ne sait pas si le sel suffit à lui seul à provoquer des lésions cancéreuses au niveau de l’estomac ou s’il y participe en tant que co-facteur associé à la présence de la bactérie Helicobacter pylori (responsable à elle seule de 80% des cancers de l’estomac). Le sel semblerait favoriser la prolifération de cette bactérie", révèle le docteur Landivier.

Bon à savoir : "Il existe bien une corrélation entre sel et cancer de l’estomac: une augmentation de la consommation de sel de 5 grammes par jour augmente de plus de 10% le risque de cancer de l’estomac", nous apprend le spécialiste. "Au Japon par exemple, où l’alimentation contient beaucoup de saumure et de sel, les taux de cancer de l’estomac sont très élevés. Et on sait qu’il ne s’agit pas uniquement d’un facteur génétique car dans les populations de Japonais émigrés aux Etats-Unis, le taux de cancer de l’estomac est beaucoup plus faible" ajoute le docteur Landivier.

Pour réduire le risque : Limitez les produits vendus déjà salés (chips, cacahuètes, biscuits apéritifs, plats préparés…). Et lorsque vous cuisinez, goûtez les plats avant d’y ajouter systématiquement du sel.

> Téléchargez gratuitement votre guide mutuelle senior 2022 et économisez sur votre facture santé ! En savoir plus >