Cholestérol : les examensCholestérol HDL et LDL : interpréter ses résultats d'analyseDifférence entre le cholestérol HDL et LDL, cholestérol total, triglycérides, taux à ne pas dépasser : découvrez les fondamentaux du bilan lipidique. Avant de vous plonger dans vos résultats d’analyse, retenez cette information essentielle : un taux de cholestérol LDL bas est une excellente...> Lire la suite
Cholestérol : les facteurs de risqueCholestérol : les erreurs qui augmentent votre taux Des erreurs que vous faites dans votre vie quotidienne peuvent augmenter votre taux de mauvais cholestérol et ainsi votre risque de maladies cardiovasculaires. Explications avec le Dr Béatrice de Reynal, docteur en nutrition et directrice de l’agence Nutrimarketing.> Lire la suite
A la uneLe bon cholestérol serait aussi mauvais pour le coeurPlusieurs experts britanniques interrogés par le journal Dailymail expliquent que trop augmenter son taux de bon cholestérol (HDL) serait aussi mauvais pour le coeur. > Lire la suite
Cholestérol : les facteurs de risque7 médicaments qui peuvent augmenter votre taux de cholestérolVous n'arrivez pas à diminuer votre taux de cholestérol ? La faute vient peut-être de vos médicaments ! Certains diminuent le bon (HDL) au profit du mauvais (LDL) qui s'élève dans le sang. Le point sur les traitements à risque avec Martial Fraysse, docteur en pharmacie.> Lire la suite
A la uneLe piment anti cholestérolBonne nouvelle pour tous ceux qui ont un taux trop élevé de cholestérol ! Manger du piment peut vous aider à le faire baisser. Ce bienfait a été mis en avant par des chercheurs chinois de l'Université de Hong Kong(1). Il serait attribuable à la présence de capsaicine, un composant actif...> Lire la suite
Cholestérol, bon et mauvais à la foisLa mortalité cardiovasculaire est toujours la première cause de décès dans notre pays. Or un excès de cholestérol représente un facteur de risque important qui peut-être contrôler efficacement par le régime, l’exercice physique et les médicaments.> Lire la suite
Cholestérol : les complicationsCholestérol : les complications à éviterSouvent banalisé, l’excès de cholestérol n’est pourtant pas anodin. Infarctus, AVC, Alzheimer, troubles de la marche… Voici les complications à éviter et la surveillance à adopter.> Lire la suite
Hypertension et nutritionHTA : les dix commandements nutritionEn France, 7 millions de personnes ont de l'hypertension - c'est-à-dire une pression artérielle supérieure à 14/8. On connaît mal les causes de l'HTA, mais certaines habitudes nutritionnelles peuvent la prévenir, voire la faire baisser !> Lire la suite
Régimes minceurRégime Kousmine : retrouver le poids idéal !Envie de retrouver votre poids idéal et votre vitalité ? Plus qu'un régime, la méthode Kousmine est une façon de manger qui privilégie le bio, le cru ou le pas trop cuit, et surtout les aliments les moins transformés possible, de terroir et de saison. Le point avec le Dr Suzanne Preney,...> Lire la suite
Diabète les symptômesEtes-vous en pré-diabète ?Sans le savoir, vous êtes peut-être un futur diabétique. En d’autres termes : en phase de pré-diabète. Quels sont les signes d’alerte ? Les facteurs de risque ? Peut-on éviter de devenir diabétique ? Les réponses de Medisite avec le Pr Patrick Vexiau, diabétologue.> Lire la suite
Cholestérol et nutritionAliments anticholestérol : efficaces ou pas ? Margarines, laitages, compléments alimentaires... que valent les aliments anticholestérol ? Dispensent-ils d’un régime ? Certaines marques sont-elles plus efficaces ? Le point sur ces produits souvent plus chers !> Lire la suite
Cholestérol et nutritionCholestérol : au régime, mais sans souffrir ! Comment lutter contre l’excès de cholestérol tout en profitant des plaisirs de la table ? Tous les conseils pour s’en sortir.> Lire la suite
Cholestérol : définitionAlerte au cholestérol ! Pourquoi l’excès de cholestérol est-il dans le collimateur du ministère de la Santé ? Parce qu’il constitue un facteur de risque majeur des maladies cardio-vasculaires, à l’origine de 180 000 décès par an : c’est la première cause de mortalité en France et en Europe !> Lire la suite
Cholestérol et nutritionCholestérol: bien choisir ses matières grasses On peut avoir du cholestérol et manger des matières grasses. Encore faut-il faire les bons choix! Huile de colza, tournesol, olive, beurre, margarine... Lesquelles choisir? Revue de détails avec le Pr Claude Le Feuvre, cardiologue à l'hôpital Pitié-Salpêtrière à Paris. > Lire la suite
Cholestérol et nutritionChrononutrition : l’arme anti cholestérol ?La chrononutrition qui permet de maigrir vite et sans se priver, selon son auteur, ferait aussi baisser le cholestérol… Quelle est l’efficacité de la méthode dans cette indication ? Entretiens croisés avec le père de la chronobiologie, le Dr Delabos, et l’un de ses nombreux adversaires,...> Lire la suite
Cholestérol : les complicationsCoeur : le cholestérol accusé à tort ? Selon le cardiologue et chercheur au CNRS Michel de Lorgeril, faire baisser son cholestérol ne servirait à rien, bon et mauvais cholestérol n’auraient aucun sens et les statines seraient inutiles. En bref, le cholestérol permettrait surtout de faire de gros sous. Interview.> Lire la suite
Hypertension : les facteurs de risques15 conseils pour éviter l’hypertension L’hypertension artérielle est fréquente à partir de 50 ans. Il y a pourtant des trucs faciles pour l’éviter ! Voici 15 astuces et conseils efficaces pour se mettre à l’abri de l’HTA et de ses conséquences (AVC, infarctus…).> Lire la suite
Bien MangerLe chocolat : aliment protecteur ? “Gourmand” est un mot de la langue française d’origine incertaine, alors que “chocolat” vient d’un mot indien du Mexique de l’époque des conquistadors et veut dire “nourriture des Dieux”.> Lire la suite
Cholestérol et nutritionCholestérol : que peut-on vraiment manger ? Vous avez du cholestérol ? La mesure numéro un, c’est de rééquilibrer votre alimentation. On dit souvent qu’il faut éviter de manger certaines viandes, oublier les œufs, tout cuire à l’huile d’olive ou faire une croix sur les huîtres... Alors, vrai ou faux ?> Lire la suite
Régimes minceurMontignac : pourquoi ça fonctionne ! Perdre du poids rapidement et sans frustration : c’est ce que propose le célèbre régime Montignac ! Bien que controversée, la méthode compte beaucoup d’adeptes… Points forts, points faibles, voici les secrets de cette diète « miracle ».> Lire la suite
PhytothérapiePlantes aromatiques : quelles vertus santé ? Thym, romarin, menthe, sauge… Les plantes aromatiques sont utilisées depuis des siècles pour leurs vertus thérapeutiques. En voici neuf parmi les plus efficaces, à mettre au menu pour leur pouvoir guérisseur mais aussi leurs qualités gustatives !> Lire la suite
Problèmes cardiovasculaires : les facteurs de risqueNeuf conseils pour le coeur Les maladies cardio-vasculaires sont la première cause de mortalité en France. Or, nous savons aujourd’hui ce qu’il faut manger… et ne pas manger pour les prévenir !> Lire la suite
Problèmes cardiovasculaires : les facteurs de risque15 conseils pour protéger ses artères ! Infarctus, AVC, angine de poitrine… Les maladies cardio-vasculaires sont la première cause de mortalité en France ! Elles font environ 180 000 décès par an. Quinze conseils pour vous en protéger… efficacement !> Lire la suite
Ménopause : les symptômesMénopause : gare au coeur et aux artères Bouffées de chaleur, sécheresse vaginale, baisse de libido : à la ménopause, de nombreux troubles apparaissent. Mais avec la chute des hormones ou les traitements, la menace cardio-vasculaire augmente également.> Lire la suite
Aliments et vertus santéLes bienfaits de l'huile d'oliveOn prête à l'huile d'olive de nombreux bienfaits : anticholestérol, anti hypertension, anti constipation, elle serait aussi antidouleur, préviendrait le cancer du sein et de la prostate... Le point sur cette huile miracle avec en prime, quelques recettes !> Lire la suite
Hypertension : les médecines doucesHypertension: les approches complémentaires Pas question d'arrêter son traitement lorsque l'on souffre d'hypertension, mais certaines approches peuvent aider à mieux lutter contre la maladie. Alicaments, Oméga 3, acupuncture, méditation... L'avis du Dr David Rosenbaum, cardiologue spécialiste de l'hypertension, chef...> Lire la suite
Phytothérapie La menthe, une plante aromatique magiqueAntidouleur, bénéfique pour le coeur, anti-cancer, riche en fer... Fraîche, séchée ou en huile essentielle (HE), la menthe est une herbe aromatique magique! Découvrez tous ses bienfaits et ses modes d’emploi.> Lire la suite
Bien MangerComment bien choisir son poulet?Le poulet est une viande intéressante d'un point de vue nutritif... Mais c'est aussi, on l'ignore trop souvent, une viande à risque pour la santé! Entre appellations mensongères, modes d'élevage favorisant les germes ou dangers liés à la conservation de ce produit fragile,...> Lire la suite
Diabète définitionCes people qui ont du diabète Quel est le lien entre Jean-Marie Bigard, Halle Berry, Sharon Stone et Angelina Jolie ? Ils ont tous du diabète ! Comment gèrent-ils la maladie ? Y arrivent-ils ? Le point avec Médisite.> Lire la suite
Aliments et vertus santéSaumon : des vertus fantastiques !Bon pour la vue, le coeur, anti-ostéoporose et anti-âge, le saumon est excellent pour la santé ! Medisite fait le point sur ses bienfaits et vous livre, en prime, des idées de recettes !> Lire la suite