Que signifie le taux de cholestérol sanguin ? Le cholestérol est un lipide indispensable à la vie. L’organisme étant capable d’en fabriquer, l’apport alimentaire doit donc être raisonnable. Un excès de cholestérol ou hypercholestérolémie peut être un facteur de risque de maladies cardiovasculaires....
Le cholestérol se combat aussi dans l’assiette, comme le montrent de nombreuses études. Car outre les médicaments, des aliments sont connus pour aider à prévenir les maladies du cœur grâce à leur composition. C’est le cas de la noix comme le rappelle une étude de la Life Sciences Research...
Epinards, broccolis, haricots verts... On ne le dira jamais assez : il faut manger des légumes verts ! Et aujourd'hui c'est la science qui le prouve ! Les légumes verts contiennent un nitrate chimique qui se répand dans tous les organes et augmentent leurs défenses face aux risques de...
Un récent sondage révélé par l’American Heart Association démontre que 72% des Américains considèrent l’huile de coco comme un aliment sain. Pourtant seulement 37% des nutritionnistes partage cet avis. Cette divergence d’opinion s’explique par les techniques marketing qui montrent de...
Régime Kousmine : La méthode "La méthode, mise au point par le Dr Catherine Kousmine, repose sur 5 piliers. 1 : l'alimentation, bien sûr. 2 : l'hygiène du tube digestif qui commence par l'hygiène buccale et se prolonge jusqu'au bon fonctionnement intestinal. 3 : ...
Les oeufs de batteries moins bons pour la santé Le jaune d'oeuf est principalement composé de protéines et de lipides, dont le cholestérol. Le jaune contient des vitamines B2 et B12, qui participent à la réparation des tissus et à la formation des globules rouges. Il est une source de sélénium,...
La pomme est votre allié minceur Pourquoi la pomme est-elle bonne pour la ligne ? Peu calorique (environ 70kcal par fruit), riche en eau (80% !) et en fibres, la pomme est un parfait aliment à intégrer à votre régime alimentaire comme l’explique le Dr Jean Paul Curtay médecin nutrithérapeute....
Prendre de la vitamine DPourquoi miser sur la vitamine D contre l'infarctus ? Une carence en vitamine D augmente le risque d'avoir un infarctus. C'est la conclusion d'une étude observationnelle de 2008 menée sur 1739 personnes durant 5 ans (1). Selon elle, les personnes ayant...
L'huile d'olive, un anti-douleur naturel ! Boire une tasse d'huile d'olive pour soulager un mal de tête persistant ? Pourquoi pas ! Des chercheurs américains ont prouvé que l'huile d'olive (extra-vierge 100 % naturelle) posséderait des vertus anti-inflammatoires similaires...
Dr Jean-Pierre Laugel
Médecin généraliste
Dr Jérôme Lefrançois
Dr Natalia Leston
Endocrinologue-Diabétologue et Nutritionniste
Dr Thierry Schmitz
Médecin généraliste, spécialisé en médecines naturelles