Listeria : rappel de Paris-Brest Tartefrais contaminés vendus chez Carrefour

Des "Paris-Brest" de la marque Tartefrais viennent d’être retirés des rayons Carrefour. Ils seraient contaminés à la Listeria, une bactérie qui peut provoquer la méningite. Les personnes âgées et immunodéprimées doivent être particulièrement vigilants.

Amateurs de Paris-Brest, soyez vigilants. L’enseigne Tartefrais procède à ce jour au retrait de la vente leurs pâtisseries. Leurs produits sont distribués dans les supermarchés Carrefour. Ces derniers seraient contaminés à la Listeria, une bactérie située dans le système digestif de nombreux animaux et pouvant causer des ravages.

"Certains de ces produits ont cependant été commercialisés avant la mesure du retrait. Il est donc recommandé aux personnes qui détiendraient des produits appartenant au lot décrit ci-dessus de ne pas les consommer et de les détruire, ou de se les faire rembourser", préconise Carrefour dans un communiqué.

La Listeria est à l’origine de la listériose, une grave maladie dont le délai d’incubation peut aller jusqu’à huit semaines. Cette pathologie peut entraîner des complications neurologiques, comme la méningite. Si avez acheté ce jambon, vous pourrez contacter l’enseigne et bénéficier d’un remboursement.

La référence du produit concerné par le rappel

Les Paris-Brest concernés par le rappel contiennent 500 g de produits . Les consommateurs sont invités à les rapporter au point de vente pour bénéficier d’un remboursement. Le service consommateur de la marque Tartefrais se tient à votre disposition et répondra à toutes vos questions par téléphone au 0800 001 851.

  • Dénomination du produit : Paris-Brest
  • Marque : Tartefrais
  • Conditionnement : format familial 500 g
  • Date limite de consommation : 26/10/2019
  • Lot : commence par L288B

Listeria : les symptômes à surveiller

"Les personnes qui auraient consommé les Paris-Brest mentionnés ci-dessus et qui présenteraient de la fièvre isolée ou accompagnée de maux de tête, sont invitées à consulter leur médecin traitant en lui signalant cette consommation", prévient l’enseigne Carrefour. Les femmes enceintes doivent être particulièrement attentives à ces symptômes, et il en va de même pour les personnes immunodéprimées et les personnes âgées.

La Listeria peut évoquer la listériose, maladie qui peut être grave et dont le délai d’incubation peut aller jusqu’à 8 semaines.

En effet, des troubles neurologiques peuvent aussi survenir, puisque la listériose peut être à l’origine de méningites ou méningo-encéphalites. On pense alors à des forts maux de tête, vomissements ou troubles du comportement.

Listeria : les aliments les plus à risque

La Listeria provient de notre environnement (végétaux, eaux usées, sols) mais aussi du tube digestif de certains animaux, contaminés après s’être nourris.

La bactérie est sensible à la chaleur, mais elle peut encore se multiplier à 4 °C. La contamination des aliments est donc favorisée par l’allongement de la chaîne du froid (entrepôts frigorifiques industriels, réfrigérateurs ménagers).

Si on connaît les aliments les plus fréquemment contaminés (aliments crus), il est en revanche impossible de reconnaître un produit contaminé. Fruits, légumes, produits laitiers, fromages, viandes, charcuteries, poissons fumées, coquillages crus… Ces aliments à risque gardent le même aspect, le même goût et la même odeur qu’à la normale, contrairement à la plupart des autres pathogènes transmis par voie alimentaire.

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Source(s):

Informations consommateurs, rappel produit, Carrefour, 28 octobre 2019