Cancer : Les aliments miracle

Publié le 12 Avril 2008 | Mis à jour le 08 Juin 2017 par Sophie Raynaud, journaliste santé
Validé par : Dr Jean-Pierre Rageau, Médecin généraliste et psychanalyste

C’est prouvé, certains aliments ont le pouvoir de protéger du cancer, alors que d’autres en augmentent les risques. Voici les denrées miracle sur lesquelles miser… et celles qu’il vaudrait mieux limiter !

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Fruits et légumes, aliments boucliers

Inscrivez-les au menu matin, midi et soir ! D’après de nombreuses études, les personnes qui mangent des fruits et légumes en trop petites quantités multiplient leurs risques d’avoir un cancer… entre 1,5 et 2 fois ! Voilà pourquoi notre PNNS (Programme National Nutrition Santé) insiste depuis 2002 sur leur consommation quotidienne ! Ces 30 dernières années, 80 % des travaux démontrent les effets protecteurs de leurs vitamines et anti-oxydants (vitamine C, E, B9, caroténoïdes…). Pour preuve, en 1972, la Finlande, qui avait le taux de maladies cardio-vasculaires le plus élevé au monde, a lancé un plan gouvernemental pour changer ses habitudes alimentaires. Résultat, 20 ans après : une réduction de la mortalité par cancer de près de 50 % !

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