
Diabète : 10 légumes pour réguler sa glycémie et protéger son cœur
Publié le 02 déc 2021 à 11h:54
Les fruits et les légumes constituent la base de la pyramide alimentaire, juste au-dessus de l’eau. Il n’est donc pas nécessaire de rappeler à quel point il est important d’en consommer quotidiennement pour être en bonne santé - cinq portions par jour, selon les recommandations du PNNS (Plan...
Diabète : 5 bonnes habitudes au petit-déjeuner pour baisser la glycémie
Publié le 25 mar 2022 à 12h:05
Le diabète est une maladie chronique qui se caractérise par un taux élevé de glucose dans le sang (ou hyperglycémie). C'est-à- dire un niveau de sucre à jeun égal ou supérieur à 1,26 g/l ou 7 mmol/l de sang lors de deux dosages successifs. Il est important de prendre en charge la maladie,...
Diabète : 15 aliments à éviter pour les diabétiques
Publié le 04 oct 2021 à 14h:31
Un Français sur dix est atteint de diabète et environ 700 000 personnes ignorent qu’elles sont diabétiques. D’ailleurs, l’OMS estime que le diabète est “l’un des principaux tueurs au monde”. En effet, cette maladie chronique se caractérise par un excès de sucre dans le sang ou hyperglycémie....
Diabète gestationnel : un exemple de menu
Publié le 03 juil 2017 à 21h:03
Que peut-on manger au petit-déjeuner lorsque l’on a du diabète gestationnel ?Le premier repas de la journée est essentiel, d’autant plus lorsque l’on attend un bébé. En cas de diabète de grossesse, on peut, par exemple, déguster un fruit frais de saison, une tasse de fromage blanc allégé...
Diabète chez l'enfant et l'adolescent : tout savoir sur le diabète infantile
Publié le 08 déc 2019 à 10h:41
Quelle est la fréquence du diabète chez l'enfant et l'adolescent ? Le diabète le plus fréquent chez les enfants est le diabète de type 1 (ou diabète insulinodépendant), qui touche plus de 20 000 enfants de moins de 20 ans en France. Toutefois, depuis quelques années, le diabète...
Diabète : les astuces pour manger gourmand quand on est diabétique
Publié le 15 fév 2022 à 14h:58
Il ne faut pas manger sans saveur et sans plaisir quand on doit faire attention à son apport glycémique. Une position claire soutenue par Annabelle Delaval, auteure de "Que faire de simple aujourd’hui quand on est diabétique et gourmand", qui a composé et regroupé dans son ouvrage des...
Diabète : 8 recettes délicieuses et de saison
Publié le 23 oct 2020 à 16h:58
Le diabète de type 2, également appelé diabète sucré, se caractérise par une concentration de glucose trop importante dans le sang (taux supérieur à 1,26 g/l). Concernant 9 diabétiques sur 10, il s’agit la forme de diabète la plus répandue. L’alimentation est une des solutions permettant...
Diabète et consommation d'alcool : quelles conséquences ?
Publié le 12 nov 2019 à 16h:30
Consommer de l’alcool n’est pas contre-indiqué au patient diabétique. En revanche, la consommation excessive est très néfaste. En plus de ses effets sur la santé de manière globale : cœur, artères, foie..., les risques sont augmentés chez les personnes atteintes de diabète. Diabète...
Pourquoi manger des champignons aide à réduire le taux de sucre dans le foie
Publié le 17 aoû 2018 à 12h:29
Les champignons de Paris ne sont pas uniquement bons, ils seraient également bénéfiques au foie. Selon une nouvelle étude, menée par les chercheurs de la Penn State University (Etats-Unis), ils entraîneraient un changement dans le microbiote intestinal qui pourraient améliorer la façon dont...
8 erreurs à éviter quand on mange du pain de mie
Publié le 08 mar 2017 à 16h:32
Erreur 1 : Choisir du pain de mie sans croûte Vous êtes du genre à retirer la croûte de votre pain de mie voire même à acheter directement ceux qui n'en n'ont pas ? Erreur ! Pour Alexandra Retion, diététicienne-nutritionniste, le pain de mie n'est déjà pas très recommandable...