Rappel de tapenades, anchoïades et tians contaminés

Publié le 26 Février 2013 par Aurélie Blaize, journaliste santé
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Rappel de tapenades, anchoïades et tians contaminésFotolia

La DGCCRF alerte sur la présence possible de la bactérie Clostridium botulinum dans des conserves de tapenades, anchoïades et tians vendus sous les marques "La Corbeille des Saveurs" et "La Marmite des Saveurs". "Un défaut de maîtrise du procédé de pasteurisation a été constaté" a expliqué l'organisme dans un communiqué.

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Susceptibles ainsi de produire la toxine botulique et donc d'intoxiquer les consommateurs, ces produits sont rappelés par leur fabricant basé à Grans (Bouches-du-Rhône) et ne doivent surtout pas être consommés !Voici la liste des produits à risque : tapenade noire, olivade noire, confiture d’olive noire, olivade à l’anchois, anchoïade, pistou rouge, tian de pois chiche, tartinad’pois chiche, tian de fenouil des marques "La Corbeille des Saveurs" et "La Marmite des Saveurs".Les symptômes du botulisme sont provoqués par la toxine botulique, non par la bactérie Clostridum botulinum. Par ordre d'apparition : asthénie, sensation de faiblesse, vertiges, puis des troubles visuels, sécheresse buccale, troubles de l’élocution et de la déglutition. Des troubles digestifs (vomissements, diarrhée, constipation, ballonnement) peuvent aussi se manifester. Le botulisme n'implique généralement ni fièvre, ni perte de connaissance.> En savoir plus sur le botulisme.

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