Plusieurs supermarchés rappellent des steaks contaminés

Publié le 06 Juillet 2017 par Claire Simonet, journaliste santé
Attention à vos achats dans les grandes surfaces ! Des steaks contaminés par une bactérie ont été retirés de la vente chez Auchan, Leclerc, Intermarché, Super U et certaines boucheries traditionnelles. 
Publicité

Amateurs de viandes attention ! Des lots de steaks hachés contaminés on été retirés de Leclerc, Auchan, Intermarché, Super U et certaines boucheries traditionnelles, sur les départements 64, 40, 32, 47 et 65. Cela fait suite à une demande de l’entreprise de transformation Vignasse et Donney.

Les références pour identifier les produits retirés

  • Produits : Viandes Hachées et Steaks hachés
  • Marques : Belliande et Vignasse et Donney
  • Formats : Barquettes sous atmosphère modifiée et poches sous-vide
  • Traçabilité : Numéros de lot commençant par 17178 et 17179
  • DLC : 04/07/2017 et 05/07/2017
  • N° agrément : FR 64.061.005 CE
  • Dates de commercialisation : entre le 27/06 et 05/07/2017
Publicité
Publicité

Une bactérie en cause

Selon le communiqué, un contrôle a mis en évidence la présence d’une bactérie : Escherichia coli 0157 : H7, pouvant provoquer dans la semaine qui suit la consommation des troubles graves "chez toute personne consommant ce produit cru ou insuffisamment cuit" : "des diarrhées parfois sanglantes, des douleurs abdominales et des vomissements accompagnés ou non de fièvre. Ces symptômes peuvent être suivis de complications rénale sévères, principalement chez les enfants".

Le communiqué invite toute personne ayant acheté ces produits à ne pas les consommer et à les rapporter afin de pouvoir être remboursé. Les personnes ayant consommé ces produits et/ou présentant les symptômes évoqués doivent aller consulter leur médecin traitant "en lui signalant cette consommation ainsi que le lieu et la date d’achat".

Des recommandations sur la cuisson

La société Vignasse et Donney rappelle également que la cuisson à cœur (disparition de la couleur rosée) de la viande permet de prévenir les conséquences de cette contamination. Cela est encore plus recommandé lorsque la viande est destinée à être mangée par de jeunes enfants ou des personnes âgées.

Publicité

La société a mis à disposition un numéro pour toute question : 05 59 13 06 54

Ce n’est pas la première fois que des steaks contaminés sont retirés de la vente : Auchan avait déjà dû appeler à ramener des lots de viande fin juin, contaminés par la même bactérie.

Comment éviter la contamination ?

Pour éviter la contamination, voici plusieurs mesures :

Publicité
  • Laver et éplucher soigneusement les légumes, les fruits et les herbes aromatiques avant de les consommer. Les légumes peuvent être rincés au vinaigre.

Pour les enfants particulièrement :

  • Eviter le lait cru et les produits qui en contiennent (beurre, crème fraîche, fromage au lait cru) ou les produits laitiers non pasteurisés. Préférer les fromages à pâte pressée cuite (Emmental, Comté, etc.), les fromages fondus à tartiner et les fromages au lait pasteurisé.
  • Ne pas boire d’eau non traitée (eau de puits, torrents, etc.) et éviter d’en avaler lors de baignades (lac, étang, etc.).
  • Eviter le contact avec les vaches, veaux, moutons, chèvres
La rédaction vous recommande sur Amazon :
Recevez toute l'actualité chaque jour GRATUITEMENT !
X