Manger du saucisson augmente le risque de cancer colorectal

Chez certaines personnes prédisposées génétiquement, manger de la viande transformée comme la charcuterie augmenterait le risque de cancer colorectal.
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Nous ne sommes pas tous égaux génétiquement ! Un tiers des personnes en Europe aurait un gène appelé DATA3. Ce dernier prédispose son porteur à un risque de cancer colorectal. Un danger qui peut être encore plus accru si l'on consomme de la viande transformée comme le saucisson, le jambon ou le bacon. Pour cela, les scientifiques ont comparé les bilans de santé de 18 404 personnes habitant en Europe et sur le continent américain après avoir consommé de la viande transformée. Résultat ? Les personnes possédant le gène DATA3 ont vu leur risque de cancer colorectal augmenter de 10 à 20%. Contenant des conservateurs causant la formation de substances carcinogènes, la viande transformée est reconnue pour augmenter le risque d'autres cancers comme le cancer du pancréas.

Une vidéo pour mieux comprendre le cancer du côlon :

Source : Genome-Wide Diet-Gene Interaction Analyses for Risk of Colorectal Cancer, Plos Genetics, 17 avril 2014

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Vidéo : Le cancer du côlon - Cancer colorectal

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