Des traces de E.coli retrouvées sur des ustensiles de cuisine en France

Au cours d'une étude, des chercheurs suisses ont trouvé des traces d'E.coli BLSE, une bactérie résistante aux antibiotiques sur des ustensiles de cuisine utilisés en France.

Publicité

Les cuisines des Français regorgent de bactéries résistantes, selon les chercheurs du CHU de Bâle (Suisse). Un phénomène inquiétant dû en grande partie à un manque d'hygiène. Les scientifiques ont notamment relevé des traces de E.coli BLSE. Cette bactérie résistante aux antobiotiques peut causer des douleurs abdominales, des diarrhées allant parfois jusqu'à une hémorragie à risque mortelle.

Publicité
Publicité

Des bactéries transmises par la volaille
Pendant 16 mois, les chercheurs ont analysé 144 planches à découper provenant de foyers français mais aussi suisses et allemands. Résultat ? 3,5% des planches étaient contaminées par la bactérie E.coli BLSE véhiculée par des traces de volailles accumulées sur la planche à découper. "Notre étude montre qu'il faut se laver les mains non seulement après avoir touché la volaille crue, mais aussi après avoir manipulé la planche sur laquelle elle a été découpée", soulignent les chercheurs. Sinon cela entraîne une colonisation de bactéries dangereuses sur nos mains comme E.coli BLSE. Grâce à cette étude les chercheurs espèrent avoir attiré l'attention des consommateurs sur les règles d'hygiènes importantes en cuisine.

Source : Extended-Spectrum β-Lactamase (ESBL)–Producing Enterobacteriaceae: A Threat from the Kitchen, Infection Control and Hospital Epidemiology, Mars 2014

La rédaction vous recommande sur Amazon :

Recevez toute l'actualité chaque jour GRATUITEMENT !

X