Découverte d'un lien entre viande rouge et cancer du côlon

En mangeant de la viande rouge, une personne sur trois augmenterait son risque d’avoir un cancer du côlon à cause d’un variant génétique...

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© FotoliaCertaines personnes auraient plus de risques de développer un cancer du côlon en mangeant de la viande rouge. C’est en tout cas ce qu’ont affirmé des chercheurs américains lors d'une rencontre annuelle de l’American Society of Human Genetics, spécialisée dans la génétique. Pour cela, ils ont étudié les cas de 9287 patients atteints du cancer du côlon et 9116 personnes en bonne santé. Ils ont ensuite comparé leurs séquences génétiques avec leur consommation de viande rouge. Résultat ? Une variation génétique appelée "rs4143094", située dans une région du chromosome 10 et présente chez seulement 36% des personnes pourrait causer le développement de tumeurs. Un point positif ressort tout de même de cette étude : manger des fruits et légumes réduit le risque de cancer du côlon. Par contre, pour Jane Figueirdo, chercheuse de l’étude, même si l’on n’est pas porteur du gêne variant mieux vaut ne pas se jeter sur la viande rouge, car le risque est quand même important de base.

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Source:Discovery sets first step towards identification of genetic variants linked to carcinogenic risk from diet and nutrition, eurakalert, 24 octobre 2013

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